Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Наука
+1

Вопрос о пищевой соде.

Является ли пищевая сода щёлочью? Например когда готовят шипучку происходит реакция соды с кислотой в результате которой получается углекислый гас, соль и вода. Это ж ведь происходит реакция нейтрализации. Так сода - щёлочь-таки или нет? Вот вопросец назрел.

Дополнен

Шипучка - это лимонад в домашних условиях.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Пищевая сода ( гидрокарбонат натрия ) - это кислая соль ( образована сильным основанием и слабой кислотой ). Причем раствор этой ( кислой! ) соли имеет щелочную реакцию ( вот такой прикол, угольная кислота очень слабая ). При добавлении любой боле сильной кислоты ( лимонной, например ) происходит реакция нейтрализации ( в растворе гидрокарбонат гидролизован до свободной щелочи ), а угольная кислота распадается на оксид углерода и воду.
По сути - сода не щелочь, но при её реакции с водой ( гидролизе ) щелочь образуется, но лишь частично, порядка 1% от взятого гидрокарбоната.

Аватар пользователя
Высший разум
11лет

Щёлочи - это гидроксиды щелочных металлов.
Не карбонаты, не сульфаты, не хлориды или ещё какая-нибудь дрянь.
Вопрос отпал?

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Сода - соль сильного основания и слабой кислоты. В растворе она гидролизуется (реакция с водой) с образованием щелочи, поэтому раствор ее всегда содержит щелочь и дает соответсвующую реакцию. Стиральная сода (Na2CO3) гидролизуется сильнее, чем пищевая (NaHCO3).

Аватар пользователя
Мудрец
11лет

Щелочь и соль-- это разные хим. соединения. Но реакция у р-ра соды щелочная.