

Вопрос о пищевой соде.
Является ли пищевая сода щёлочью? Например когда готовят шипучку происходит реакция соды с кислотой в результате которой получается углекислый гас, соль и вода. Это ж ведь происходит реакция нейтрализации. Так сода - щёлочь-таки или нет? Вот вопросец назрел.
ДополненШипучка - это лимонад в домашних условиях.
Пищевая сода ( гидрокарбонат натрия ) - это кислая соль ( образована сильным основанием и слабой кислотой ). Причем раствор этой ( кислой! ) соли имеет щелочную реакцию ( вот такой прикол, угольная кислота очень слабая ). При добавлении любой боле сильной кислоты ( лимонной, например ) происходит реакция нейтрализации ( в растворе гидрокарбонат гидролизован до свободной щелочи ), а угольная кислота распадается на оксид углерода и воду.
По сути - сода не щелочь, но при её реакции с водой ( гидролизе ) щелочь образуется, но лишь частично, порядка 1% от взятого гидрокарбоната.
Щёлочи - это гидроксиды щелочных металлов.
Не карбонаты, не сульфаты, не хлориды или ещё какая-нибудь дрянь.
Вопрос отпал?
Сода - соль сильного основания и слабой кислоты. В растворе она гидролизуется (реакция с водой) с образованием щелочи, поэтому раствор ее всегда содержит щелочь и дает соответсвующую реакцию. Стиральная сода (Na2CO3) гидролизуется сильнее, чем пищевая (NaHCO3).
Щелочь и соль-- это разные хим. соединения. Но реакция у р-ра соды щелочная.