Top.Mail.Ru
Ответы

Тест № 5 вариант 2 часть 2

1. определите наклонение глаголов и обозначь соответственно цифрами: изъявительное-1, повелительно-2, условное-3.
а) когда на то моя была бы власть, я, зная медведей породу, не допускал бы их до мёду.
б) Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.
в) книга счастье украшает, а в несчастье утешает.
г) приезжай ты к нам, соколик мой ясный.
2. вставь где не обходимо, Ъ. В каждой строчке укажи форму повелительного наклонения глагола
а) брош___, умнож___, много дач___.
б) могуч___, зареж___, лож___.
в) душ__, рож___, спряч__.
г) отреж___, прилеч__, вещ__.
д) не переч__, стереч___, глуш___.
3. ответь глагол в условном наклонении.
а) иди же
б) сделал бы
в) знаешь ли
г) да будет
4. От каждого глагола нельзя образовать форму 1-го лица единственного числа? Укажи этот глагол.
а) сеять
б) рисовать
в) ткать
г) победить
5.вставь пропущенные буквы. Укажи предложения, в которых глаголы употреблены в изъявительном наклонении .
а) Размер__те условие задачи.
б) Почему вы так тяжело дыш__те?
в) Когда вы пиш__те контрольный диктант?
г) Начн__те серьёзно заниматься математикой?
д) Пойд__те сегодня в театр обязательно.
е) Почему вы забава__те о своих обязанностях?
7.
укажи предложение с безличным глаголом.
а) Здесь приятно думать.
б) В углу кто- то похрапывал.
в) Меня сильно знобит.
8. Укажи предложения, в которых личные глаголы употреблены как безличные
а) Грозой разбило дерево
б) В саду от ветра что-то посвистывало, трещало и выло
в) Мне нездоровится
г) В пещере посвистывало, выло
д) В комнате в это время обычно темнеет
е) А хорошо здесь пахнет, сладко как-то
ж) Уже рассвело

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

1. определите наклонение глаголов и обозначь соответственно цифрами: изъявительное-1, повелительно-2, условное-3.а) когда на то моя была бы власть, я, зная медведей породу, не допускал бы (3) их до мёду.
б) Слух обо мне пройдёт (1) по всей Руси великой. в) книга счастье украшает (1), а в несчастье утешает (1).г) приезжай (2) ты к нам, соколик мой ясный. 2. вставь где не обходимо, Ъ. В каждой строчке укажи форму повелительного наклонения глаголаа) умножь, б) зарежь, в) спрячьг) отрежь д) не перечь, 3. ответь глагол в условном наклонении. б) сделал бы4. От каждого глагола нельзя образовать форму 1-го лица единственного числа? Укажи этот глагол. г) победить5.вставь пропущенные буквы. Укажи предложения, в которых глаголы употреблены в изъявительном наклонении .б) Почему вы так тяжело дышете? в) Когда вы пишете контрольный диктант? е) Почему вы забаваете о своих обязанностях? 7.укажи предложение с безличным глаголом. в) Меня сильно знобит. 8. Укажи предложения, в которых личные глаголы употреблены как безличные а) Грозой разбило дерево