Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

А почему насекомые любят лететь на свет,

как-будто им там мёдом намазано?

Дополнен

На свет летят и подёнки, а их жизнь не связана с цветами.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Сначала бабочка летит вовсе не в направлении источника света, а следует по такой прямой, которая составляет постоянный угол с направлением световых лучей. Этот способ поведения, сформировавшийся в течение многих миллионов лет, очень хорошо оправдывает себя в природе: ориентиром, например, может служить луна. Но что значат в сравнении со многими миллионами лет те несколько десятков тысяч лет, которые протекли с момента появления на Земле человека и его искусственных источников света? Естественно, что этот факт не повлиял на поведение ночных бабочек.

Следовательно, то явление, что ночные бабочки залетают в пламя, имеет относительно простое объяснение. Согласно представлениям психологов, не стоящих на естественнонаучной основе, влечение бабочки к свету - какая-то губительная страсть. Такое объяснение только подтверждает замечание Павлова, что для этих психологов характерно стремление искать сложные разъяснения простых процессов.

Прилетая к горящему фонарю, бабочки начинают живо описывать круги. Оказывается, во время полета эти насекомые ориентируются по лучу света, летят всегда в таком положении, чтобы луч приходился перпендикулярно оси их тела. Поскольку светящиеся лампы являются точечными источниками света, то лучи от них исходят радиально. Подлетая к такому источнику, насекомое стремится поставить свое тело перпендикулярно лучам, а они располагаются кругом. Поэтому-то бабочки начинают летать вокруг светящихся фонарей

Высший разум
17лет

Насекомые летят на светлые ночные цветки, которые видят совсем иначе чем мы, в невидимой для нас части спектра. Яркий свет "забивает" их рецепторы. На УФ лампу их ловить ещё эффективнее! Вы спрсите: Почему они не летят на звёзды и Луну? Ответа нет.. . Может и пытаются лететь!

Гуру
17лет

Я не знаю ответа на этот вопрос, но мне тоже интересно почему насекомые летят на свет, я сделала несколько фотографий летящего на свет мотыля.

17лет

насекомые-холоднокровны и они летят не на свет, а на тепло. Также мы можем заметить что личинки откладываются в тепле т. е. это своеобразный инстинкт.

Источник: собственные размышления