Top.Mail.Ru
Ответы

Можно быть ученым и при этом верующим ?

Часто можно услышать выражение «научное мировоззрение» как противопоставление религии. Предполагается, что религиозное мировоззрение – ненаучное. Но для такого утверждения должны быть доказательства, что Бог или Библия противоречат науке. Таких доказательств нет.

Если религия не соответствует научному мировоззрению, тогда придется признать, что многие великие ученые не имели научного мировоззрения. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Майкл Фарадей, Луи Пастер, Макс Планк, Альберт Эйнштейн и многие другие ученые верили в Бога. Более того, в него верили почти все ученые примерно до 19-го века, когда стало модно быть атеистом. Если верующий – хороший ученый, то какое у него мировоззрение? Буквально в прошлом году Питер Хиггс, первооткрыватель бозона Хиггса и лауреат Нобелевской премии по физике, сказал: «Нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно» . Если можно не иметь научного мировоззрения, но быть выдающимся ученым и получить Нобелевскую премию по физике, то с понятием научного мировоззрения что-то явно не так.

«Научное мировоззрение» точно так же допускает чистую веру. Ученые верят во множество чисто гипотетических вещей, от большого взрыва до самозарождения жизни и эволюции, и им никто не отказывает в научном мировоззрении. Что можно сказать об ученом, который говорит: «Да, доказательств самозарождения жизни нет, но она могла зародиться только сама собой, потому что религиозные объяснения нельзя рассматривать всерьез, так что рано или поздно наука обязательно найдет доказательства самозарождения, а пока будем просто в него верить» ? Чем он отличается от верующего, который говорит: «Самозарождение нельзя рассматривать всерьез, поэтому будем верить в сотворение» ?

Вместо научного мировоззрения правильнее говорить о мировоззрении религиозном и нерелигиозном либо теистическом и атеистическом. И то, и другое может быть (а может и не быть) научным. Атеист может быть плохим ученым, а теист – хорошим, и наоборот.

По дате
По Рейтингу
Просветленный
10лет

Почему нет? Наука - средство познания мира. Каким образом она мешает верить в Бога? То, что наука до сих пор не позволяет увидеть Его, - ровным счётом ничего не значит. Не её это цель.

Просветленный
10лет

Самые верующие и Богобоязненные как раз есть и ученые

Мудрец
10лет

Я думаю, что можно. Я верю в Бога, но и например интересуюсь физикой. Люблю экспериментировать с электричеством. Я мог бы стать электриком, но для того, чтобы стать ученым, надо много знать, а у меня нет этих знаний, но зато я кое где эксперт по электричеству, и я сегодня накупил батареек кроны для 9 вольт, и соединил их 28 штук, и при этом был получил напряжение более 260 вольт, но зато сила тока маленькая, то есть, не такая большая, хотя и не совсем маленькая, но не та, что в розетке, потому что в розетке мощность гораздо больше, поэтому хоть напряжение от батареек больше, чем в розетке, я притрагивался к контактам, и меня было током, но это не опасно для жизни, потому как сила тока не такая большая, чтобы убить. Но достаточно, чтобы зажечь лампочку для 220 вольт. Я пробовал.

Источник: Время ответа 1:17 17.08.2014
Мудрец
10лет

Только так и можно.

Просветленный
10лет

Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!» : • «Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если её пить большими глотками, то она приближает нас к Богу. »
Н Коперник «Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной мудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его ...возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в Котором пребывает высшее блаженство и Который есть венец всякого “добра”

Парацельс, основоположник ятрохимии: • «Убедись сам: каждому растению придана форма, соответствующая его внутренней природе. ..лицо человека форму свою получает в соответствии с разумом и душою. То же справедливо и в отношении пропорций человеческого тела. Ибо ваятель мироздания столь искусен, что не душу приспособил Он к телу, но тело к душе; а потому форма, приданная человеку, соответствует обычаям его сердца. »

Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!» : • «Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если её пить большими глотками, то она приближает нас к Богу.» • «Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии. » {1}• «Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь. » {1}• «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к нему. » {1}

Блез Паскаль (1623-1662), французский физик и математик, открыл основной закон гидростатики: • «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва. »

И множество умных людей потому и стали великими учёными, что поверили в Бога