Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Центробежная сила и неинерциальные СО

Помогите, пожалуйста, понять: почему вода не выливается из ведра, если мы крутим его с достаточной скоростью, положим, вокруг горизонтальной или вертикальной оси, ведь сила, которая это обуславливает - центробежная - фиктивна? Я прочитал статейку про это, про инерциальные и неинерциальные СО, но, к сожалению, мало, что понял.. . объясните, пожалуйста, так же, почему в данном примере мы не ощущаем «нормальную» центростремительную силу?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Центробежная сила фиктивна в том смысле, что это не та сила, которая действует на воду и уравновешивает центростремительную.
Никакого уравновешивания нет, движение не равномерное прямолинейное.
Вода просто движется под действием раскручивающегося ведёрка.
И при этом по инерции она пытается двигаться прямолинейно. Вместо этого ведёрко её постоянно сворачивает и заставляет двигаться по кругу.
Поэтому ведёрко, возвращающее воду с прямолинейной траектории на круговую, и является источником центростремительной силы, действующей на воду.
А вода, стремящаяся вырваться с круговой траектории на прямолинейную, является источником центробежной силы, действующей на ведёрко (и на руку, которая его держит) .
Центробежная сила приложена не к вращающемуся телу, а к связи.
Вода по инерции стремится вжаться в ведёрко.
Центробежная сила - сила инерции, сила реакции. То самое противодействие из третьего закона Ньютона.

Мыслитель
11лет

Центробежная сила, как и вообще все силы инерции, фиктивна только в том смысле, что нет такого другого тела, которое эту силу прилагало бы. В инерциальных системах отсчета таких сил не существует - на то они и инерциальные, по определению, что относительно них движение тела можно объяснить исключительно "объективными" причинами, т. е. силами, с которыми другие, в действительности существующие, тела действуют на интересующее нас тело. В неинерциальных СО такое не пройдет, и в них к действию "настоящих" сил, связанных с другими телами, приходится добавлять "ненастоящие" силы инерции, иначе какая-то часть движения тела остается необъясненной, так сказать. Система отсчета, в которой крутящееся ведро с водой неподвижно, неинерциальна, так как движется с ускорением относительно инерциальной (приблизительно) поверхности Земли.

Я не знаю, зачем я все это написал. Надеюсь, в дополнение к другим ответам поможет.

Искусственный Интеллект
11лет

Когда вода находится на верхнем положении, и сила тяжести, и сила давления дна ведра заставляют её вливаться вниз. И она "вливается", но своеобразно - идёт и вниз. и в бок, т. е по окружности. Ведро всё время её улавливает.

Мыслитель
11лет

А вода не важна - можно и пустое ведро раскручивать - оно же тоже будет отдаляться на длину веревки. И вода в ведре и само ведро стремятся улететь наружу - но им мешает веревка. Поэтому они и кружатся по кругу.

Искусственный Интеллект
11лет

"...мы не ощущаем... "? А ты был в ведре?