Поездка за рубеж.
Живу не в России (хотя сам родом от туда и там еще живет моя мама) .
Поэтому, возможно, мой вопрос многим покажется странным:
Объясните мне: неразумному - почему поездка, допустим в Париж, через тур-оператора выгоднее, чем самому найти в интернете отель, самому купит билеты. Ведь, по простой логике, именно это и делают "тур-операторы". А так как они за просто так работать не будут, то за все эти услуги (которые, повторяюсь, могу сделать сам) берут с клиента денежку.
На Западе, где я уже давно проживаю, можно поехать:
а) Купить у тур-фирмы "комплексный обед" (обычно доставка туда-назад + доставка до отеля и потом до самолета + сам отель) .
б) Самому найти подходящий рейс и самому выбрать отель (например на www.hotels.com - не сочтите за рекламу, сайтов таких сотни - я назвал просто тот, каким обычно сам пользуюсь и ни разу накладок не было) .
По деньгам получается примерно тоже самое, но.. .
- В случае а) не нужно сильно заморачиваться - купил, оплатил, поехал и больше ни о чем не беспокоишься.
- В случае б) больше свобода выбора (тур-компании обычно повязаны с пятью-шестью отелями и все) .
Почему в России не так? Как говорит моя мама, что если ехать НЕ через тур-оператора получается по деньгам гораздо дороже.
В чем подвох, что я ПЕРЕПРЫГИВАЯ далеко не бесплатные услуги тур-фирм плачу больше? Кто может мне объяснить сей парадокс?
Вы наверное что-то путаете, поехать в Париж и в России и зарубежом можно с не дороже (а часто и дешевле) чему турфирм.
А вот выгодные рейсы в Турцию и Египет, как и некоторые приятные предложения по Европе объяснить легко:
- ХОРОШИЕ турфирмы не покупают отели и т. д. они покупают туры у туроператоров, которые в свою очередь составляют направления, организуют трансферы, бронируют гостиницы, составляют экскурсии и т. д.
- при бронировании номеров в гостиницах туроператор выкупает х количество номеров, допустим 300, представьте с какой скидкой достаются им эти номера. Потому они безболезненно потом продают горящие путевки себе в прибыль)) )
- есть операторы, у которых есть и собственные авиалинии, т. е. не надо дополнительно тратиться на аренду чартера, это еще минус к стоимость
- и возвращаясь в Египту и Турции, все эти плюсы удваиваются раз в 10, т. е. турки отдают им номера за бесценок и т. д.
У всех тур-компаний и в России и за рубежом есть существенные скидки от самих операторов, отелей и прочих поставщиков услуг (за обеспечиваемый поток туристов) .
Как физическое лицо, вы покупаете все услуги без скидок, по той цене, что указана на сайте.
Турфирма же покупает уже со скидкой и добавляет цену своих расходов (на организацию, аренду и пр. ) Поэтому, если тур. фирма не очень жадная, она может предложить вам цену дешевле и еще получить при этом прибыль.
Во-первых, как вам уже написали, операторы покупают услуги перевозчиков и отелей оптом и потому значительно дешевле.
А во-вторых, вы очень зря считаете, что бронируя отель в интернете вы обходитесь без посредника. Это миф! Что хотелс. ком, что букинг. ком это самые настоящие посредники между клиентами и отелями и в цену брони номеров включено их моржа. И не факт, что эта наценка меньше чем у туроператора.
И не надо забывать, что туроператоры перевозят своих туристов чартерами, а это значительно дешевле регулярных рейсов.
Туроператор это оптовик, он выкупает блоки мест на рейсы, заказывает чартерную программу, выкупает номера в отеле на весь сезон, соответственно покупает он по более низкой цене чем человек с улицы.
Долго и сложно вы все объясняете, и видимо, не представляете, как и куда можно летать из России.. . И в Европе. и в России - ВСЕ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО, и стоимость тура купленного у туроператора, и стоимость тура, выбранного самостоятельно, зависят только от ваших личных желаний и предпочтений...