Учёные утверждают, что гусь – первая птица, прирученная человеком.
Одомашнены гуси были очень давно, причём в разных уголках мира разные народы сделали это независимо друг от друга. Это было связано с тем, птенцы диких гусей легко привыкают к неволе, впоследствии без всяких проблем в неволе размножаются, а через 1-2 поколения уже настолько привыкают к человеку, что не пытаются улететь к месту зимовки в сезон. Кроме того, гуси отличаются изрядным аппетитом, такую птицу нетрудно откормить.
По-видимому, первопроходцами в деле одомашнивания гусей стали древние египтяне. В египетских гробницах, построенных больше четырёх тысячелетий назад, есть немало рисунков, изображающих, как люди ухаживают за гусями, жарят их и даже продают на рынке. Какой вид гусей могли приручить в Древнем Египте? Вероятнее всего, это был дикий нильский гусь – птица с красивым красно-коричневым оперением, которая и сейчас обитает в Африке. Но домашних потомков нильского гуся на сегодняшний день не существует.
Более успешным оказался опыт народов Дальнего Востока, приручивших гуся-сухоноса – довольно крупного гуся с чёрным клювом. Потомки этих птиц и сейчас живут в Китае в качестве домашних гусей. В Европе же приручили серого гуся с красным клювом и серым узорчатым оперением.
Есть у домашних гусей и ещё одна особенность. Сравните, например, домашнюю курицу и её дикого предка – банкивскую курицу. Домашние куры весят 1,5-5 кг, а банкивские куры – максимум 1,25 кг, т. е. домашние намного крупнее. А вот домашний гусь почти не отличается от своего дикого предка!
Это из статьи «Почему гуси стали домашними?» с сайта
http://www.topauthor.ru/pochemu_gusi_stali_domashnimi_4397.html, фотография оттуда же.
