Аромат натуральных растений! (+)
Девочки! Наверняка дома держим в горшках живую природу.
Привяжу тему в категории " Косметика и парфюмерия". Что из горшечных растений у вас дает аромат?
Собственные сады тоже рассматриваем. Что посажено для радости носа?
У меня была история с ароматом комнатного растения. Много лет назад, будучи школьницей, посадила в горшок косточку лимона. Рос лимон года три и, когда стволик стал толщиной с карандаш, посетила идея его привить, чтоб вырос плод. Я долго искала, где же в Черноземье найти плодоносящий лимон? Ведь нашла! В 80-х годах у старшеклассников уроки труда проходили в УПК. Глаз выцепил в кабинете для обучения химиков-лаборантов огромный лимон в кадке. На нем висели мааааленькие лимоны по цвету, форме напоминали плод фейхоа. Зреть и зреть еще. Провели с подругой операцию по изъятию черенка с этого лимона-гиганта. Не было тогда интернета со всеми его подсказками на все случаю жизни. Искала в библиотеке книжку по привитию плодового дерева. Литературы было много. Чай, родина Ивана Владимировича Мичурина!)))) )
Привила! И года через 2, 5 вдруг на привитом черенке появился бутон! Вернее, прежде мы все ощутили необыкновенный аромат по всей квартире, и только потом обнаружился источник. Чудо -расчудесное! Один единственный цветок! Маленькое деревце, чтобы вытянуть эту красоту, сбросило много листьев и всю силу отдавало цветочку. Радости не было предела.
Но все кончилось печально. Кот Тимофей сожрал эту красоту... Был отлуплен полотенцем, а толку то? Больше никогда мой лимон не цвел. Разросся и переехал в фойе больницы, где работает мама. Сейчас огромное дерево и.. . никогда не цветет.

Я любитель повозиться с цветами (не люблю срезанные) ...есть куст жасмина привезённого из отпуска на юге (в далёком 200...) и каждый март, апрель нас радует красотой и головокружительным, пьянящим ароматом. Потом в 2009 притащила из отпуска плюмерию (лат. Plumeria alba) белая = франжипани

(аромат очень тонкий и слегка напоминает запах жасмина, гардении) ...в Индонезии его считают цветком бессмертия и плотской любви. . .

А у меня ассоциируется с Serpentint Roberto Cavalli.
Была буганвиллия, но разрослалась непомерно, не вошла в дверь и "окочурилась" не пережив заморозков на веранде (взаимной любви-дружбы не получилось => я её укутывала, а она нещадно вонзала свои колючки в меня) .
Ещё есть очаровашка Адениум (Adenium obesum) ="роза пустыни" очень тонко, приятно пахнущий

А вот пассифлора (Passiflora)=страстоцвет="кавалерская звезда", только радует глаза и пахнет совсем неприятно (напоминает запах кирзы)

Вообще то цветиков семицветиков (есть еще всякие карликовые вечнозелёные, много всяких приправ свежерастущих в горшках) много ...только проблема "зимовки" с наступлением холодов ...тк веранда у нас не отапливается. А к началу декабря всегда клубни геацинта проклёвываются, к весне нарцисы ( опять же дома в мини горшках) . Ещё очень хочу прикупить хороший кустик мимозы ...
У меня регулярно цветет красавица гардения. Ее аромат прекрасно известен всем любителям парфюмерии.

Еще меня радует цветением и легким приятным ароматом стефанотис. Его аромат имеет что-то общее с жасмином, только в облегченном варианте.

А к Новому году должен раскрыться адениум, он уже набирает бутоны. Пахнет приятно, незатейливо.. . но зато какой-интересный попастик)) )

Из домашних пахнет только комнатная (маленькая) розочка-хамелеон. Благодаря Катюше, рискнула завести орхидеи - даже сейчас цветут, но не пахнут. Азалия не перенесла моего отпуска.. .
домашние разве так пахнут? Аромат цветов в памяти - с бабушкиной дачи. Куст жасмина у столика, вдоль дома - шиповник, перед домом - анютины глазки и лилии, огромные (по сравнению со здешними северными) кусты сирени, туя, ряды флоксов и гладиолусов, георгины, в центре двора кусты пиона.. . А за забором - маленький сосновый бор.
Аромат у меня давал каламондин, такой маленький мандаринчик, подаренный ко дню рождения. Изумительное деревце, которое цветет и плодоносит одновременно. Понимаю, почему флер-д'оранж выбран в качестве цветка невесты, если он близок к аромату этого цитрусового чуда.
Другие цветы, к сожалению, без запаха, что фиалки, что орхидея, рео или вриезия. Даже аспарагус цветет, но не пахнет.
Деревце обиделось. Может, попробовать привить его снова? Теперь силенок побольше)
У меня нет домашних растений в силу того, что кошка объедает их все. Она готова есть любую зелень, кроме специальной, кошачьей. Однажды объела плодоносившее деревце бонсай. Зато, когда дома есть срезанные цветы, она их не ест, а садится рядом с ними и нюхает, довольно зажмурившись, словно это ей подарили. Особенно мы с ней любим пионы, они придают довольно большому помещению пышный аромат, не приторный и не тяжелый.