Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите юридически

Требуется помощь юриста.
Москва. Сегодня пошёл в гипермаркет АШАН. Закупился на выходные и взял на вечер бутылочку вина. На кассе кассирша попросила предъявить паспорт. Я паспорт с собой не ношу и предъявил водительское удостоверение РФ. Кассира возразила, что водительское удостоверение не является документом. Я спросил - с какой целью требуете предъявления паспорта? Она ответила, в целях возраста. Я ткнул пальцем в права на дату рождения и емстр регистрации Москва. Она опять начала нести ахинею. Пришёл администратор и тоже самое начал ересь пороть. Администратор показал какую то самонапечатаную бумагу, без каких-либо подпесей и печатей, где было написано, что только паспорт годен на кассах АШАНа.
С каких пор водительское удостоверение не является документом на подтверждения возраста и места регистрации? Правомерны ли действия сотрудников АШАНа?
В каком законодальстве указано, что водительское удостоверение является документом для идентификации возраста и места регистрации?

Дополнен

Мне сказали, что для целей удостовения личности и возрастной категории водительское удостоверение вполне пригодно для предъявления.

По дате
По рейтингу
Профи
10лет

Нет, водительские права не являются удостоверением личности. по своей правовой природе водительское удостоверение является лицензией, то есть документом, которым государство со своей стороны подтверждает ваше право заниматься определенной деятельностью - в данном случае осуществлять вождение автотранспортного средства. (с)
Приказ Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2011 N 20920) ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ И ПОЗВОЛЯЮЩИХ УСТАНОВИТЬ ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВЕЦ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО СОМНЕНИЯ В ДОСТИЖЕНИИ ЭТИМ ПОКУПАТЕЛЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации 2. Общегражданский заграничный паспорт 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации 4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) 5. Дипломатический паспорт 6. Служебный паспорт 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации 8. Паспорт иностранного гражданина 9. Вид на жительство в Российской Федерации 10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации 11. Удостоверение беженца 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

Просветленный
10лет
Оракул
10лет

паспорт является таким документом. вод. права - нет