Нужно ли в бисквит добавлять соду, и надо ли ее гасить
никакой соды Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки нужно отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, затем добавить муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки
нет! только яйца, мука, сахар! все!
Не добавляют соду.
Можно гасить, можно нет. Если добавлять соду, от он более пышным получится. Если добавляете, то на кончике ножа и гасите или уксусом, или лимонным соком (я предпочитаю лимоном),
Классика утвержлдает, что соду добавлять не следует.
на практике сейчас часто добавляют разрыхлитель. Моя подруга занимается тортами на профессиональной основе, вот один из рецептов бисквита от Татьяны
Маковый бисквит
5 яиц
5 ст. л сахарной пудры
2 ст. л молотого миндаля
2 ст. л муки (80г)
2 ст. л картофельного крахмала (50г)
1 чайная ложка разрыхлителя
100 гр. зерен мака
Разделила яйца на белки и желтки.
Белки взбила до пиков, постепенно добавила сахар, продолжая взбивать (как на безе).
Продолжая взбивать, по одному добавила желтки.
Просеяла муку с разрыхлителем, добавила мак (я не замачивала, измельчила в кофемолке немного), миндаль. (если вместо разрыхлителя используете соду, добавьте в тесто лимонный сок или столовый уксус - перед введением муки).
Аккуратно перемешала до однородной массы.
Вылила тесто в смазанную и присыпанную мукой форму (у меня - 28 см) Выпекала при 180 градусах 35-40 минут.
И Шоколадный бисквит (шоколад на кипятке)
мука 200-220г
сахар 200г
какао 40г
сода 6г (1 ч. л.)
разрыхлитель 6г-7г (1,5 ч. л.)
молоко 120 мл
растительное масло 6о мл (55 г)
1 яйцо (крупное)
кипяток 125 мл.
ванилин
Для теста смешала муку, сахар, соду, разрыхлитель, ванилин и какао. Отдельно взбила яйца, добавила к ним молоко и растительное масло, взбила. Добавила сухую смесь, перемешала. В последний момент добавила стакан крутого кипятка (размешала миксером), вылила в форму (у меня 28 см) и поставила в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала до готовности (около 40 минут).