Хомячки и их питание...
как правильно кормить хомячка.... в интернете много всего написано.... и либо это скатанная друг у друга инфа.... либо разная информация, причем в одном месте разрешают и даже рекомендуют давать хомке различные овощи и фрукты.... а в других местах наоборот не рекомендуют.
И еще может кто-нибудь знает можно ли хомячкам давать калину, и можно ли им грызть веточки калины.
И еще будет большая просьба.... если вы ничего не знаете по этому вопросу то лучше не отвечть.
Заранее спасибо)
Можно давать всё(почти), что едите сами: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, сушёный хлеб и т. д.
Нежелательно давать капусту (только брокколи изредка), лук, чеснок, цитрусовые - проблема из-за переваривания.
Раз в неделю давать белки: творог, натуральный йогурт, говяжий фарш.
Постоянно для перекуса - лист одуванчика. Засушенные злаки.
Ещё совет... не к еде. Положите в клетку рулон из-под кухoн. бумажных полотенец или из-под туал. бумаги. Мой очень любит грызть и драть их. А что можно клетку грызть при этом даже не догадывается :)))
Кстати, хомячка можно приучить ходить в туалет, точнее в специально отведённое место в клетке. Также как кошку и собаку.
Фрукты, овощи, злаки, зелень, молоко, творог, ветки садовых культур! Это всё можно и даже нужно давать! Я хомяков держал 3 года и всегда было здоровое потомство и родители в прекрасной форме были!
Прочитала коменты и поняла, что люди вообще мало знают о хомяках.
Это животные, которые в природных условиях едят проктически все.
Следовательно можно давать фрукты и ветки фруктовых деревьев, которые могут им встретится в природе. Арбузы тоже давала и ничего, моим очень нравится. Светую почаще давать зелень - имею в виде полевую траву и резные цветочки, если есть макрица, то это для них лакомство.
Про овощи тоже могу сказать, что мои идят практически все: марковь, капусту-картошку (в малых кол-вах) , свеклу, короче все то, чт оони могли бы раздобыть сами.
Могу сказать только то, что хомях сам не будет есть того, что ему нельзя. Говорю из собственного опыта.
Злаковые - лучше покупать в магазинах и желательно переодически менять производителя. Также иногда можно побаловать своего любиимца всякими лакомствами - их тоже продают.
Еще я своим иногда покупаю соляной и меловой камень - это очень полезно для их костей и зубов.
А вот насчет мяса, я полный противник, не приучайте своего питомца есть сосиски и колбасу и т. д. из-за этого они начинают кусатся (проверено и доказано)
Я занимаюсь хомяками уже лет 5
3 года разводила джунгариков, а уже 2 года занимаюсь сирийскими, на данный момент у меня их 7 штук и все прекрасно себя чевствуют (часть сдам в зоомагазин)
У нас был хомячок. Жил 3 года.
Я ему давала фрукты, овощи, вареное яйцо (не часто) , куриное мясо вареное (тоже не часто) . Так же хорошо давать нежирный творожок, нежирный йогурт, кашу, сваренную на воде, особенно манную и гречку. Можно крупы просто замачивать в воде, не варить. Само собой, трава - любимая пища: листья подорожника, одуванчика, клевер, салат.
Хомячки любят изюм, яблоко, огурцы, морковку, свеклу (и сырую и вареную) , тыкву, семечки подсолнечника и тыквенные (жаренные не давать!) , орешки любые и желуди (как это ни странно - тоже едят! )
НЕЛЬЗЯ: цитрусовые и экзотические фрукты, белокачанную капусту (слишком тяжелая пища, пучит, могут быть колики до летального исхода) , жирное (хомяки склонны к ожирению, и у них слабая печень) , острое, сладкое, соленое, жаренное. Также нельзя давать слишком сухую пищу с острыми краями (например, не сваренную сухую вермишель) . Картофель давать не рекомендуется. Если даете, то в маленьких количествах сырую или вареную БЕЗ ГЛАЗКОВ и СИНИХ ПЯТЕН!! ! Нельзя кормить хомяка арбузом по той же причине, что и картофелем (из-за химических удобрений) . Арбузами люди травятся, а хомячок может просто умереть.
Молоко можно только отдельно (вместе с чем-то затрудняет пищеварение, тяжелая пища) . Кашу на молоке нельзя. Максимум - можно булочку намоченную в молоке.
Я кормлю своего булкой, также он ест огурец, яблоко, грушу, корм для хомячков, помидор, иногда капусту, арбуз! Он кушает это всё с удавольствием.