Русский язык. Приставки)
Задание 1 . Из предложений 19 – 21 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от её значения
(19)Я готов был сгореть со стыда, но всё-таки взглянул на Нинку: она смотрела в сторону. (20)Мне стало горько.
(21)Протарахтел в коридоре звонок, и начался урок, а я всё не мог прийти в себя. (22)Было так хорошо, и вот…
Задание 2 . Из предложений 1–4 выпишите слова, в которых правописание приставки зависит от её значения.
(1)Мы собирались на рыбалку, когда прибежала Наташка.
— (2)К тёте Марье родственник приехал, — затараторила она. — (3)Вышел на лужайку и прыгает через голову…
— (4)То-то ты вырядилась, — сказал Мишка.
Задание 3 . В каком слове приставка пишется всегда одинаково, независимо от произношения?
1) бесполезно
2) обдумать
3) вспомнила
4) рассеянно
Задание 4 . В каком слове приставка всегда пишется одинаково, независимо от произношения?
1) расхватали
2) вскарабкавшись
3) вслух
4) взвизгнул
Задание 5 . Из предложений 23–29 выпишите слово, в котором приставка имеет значение неполноты действия
(23)На груди его покоилась скрипка, длинная палочка-смычок была зажата в правой руке.
(24)Я тихонько приоткрыл дверь, шагнул в караулку и сел на порог, не отрываясь глядя на руку, в которой зажата была гладкая палочка.
– (25)Сыграйте, дяденька, ещё.
– (26)Что тебе, мальчик, сыграть?
– (27)Что хотите, дяденька.
(28)Вася сел на топчане, повертел деревянные штырёчки скрипки, потрогал смычком струны. (29)Потом он вскинул к плечу скрипку и заиграл.
(30)Прошло немалое время, пока я узнал музыку.
Задание 6 . Из предложений 30–32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется С».
(30)Они у нас лежали в маленькой длинной коробочке, слева на столе. (31)И мать, вероятно, долго выбирала, пока не остановилась на этой – зелёной и красивой. (32)Стояла, склонившись над столом, и, сняв очки, рассматривала их близорукими, сощуренными глазами и…
Задание 7 . Из предложений 23—25 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует звонкий согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая звонкий согласный звук».
(23)Я мог её раз по двадцать на день рассматривать. (24)Особенно мне нравилось, как барон сам себя за косу из болота тащит. (25)И другая картинка, где ворота разрéзали коня пополам.
Задание 8 . Из предложений 13—14 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(13)Внизу они тонкие, густые и чёрные, как сажа. (14)Чем выше, тем они всё больше расплываются, а совсем высоко сливаются в сплошную длинную тучу.
Задание 9 . Из предложений 20—21 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(20) Но... если в последний миг можно улизнуть, то отчего же не воспользоваться случаем? (21)И дремлет, слегка покрякивая, кряква: лисица к этой кочке уже не придёт.
Задание 10 . Из предложений 2—3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначенного следующей после приставки буквой.
(2)Знаешь, как я это заметил? (3)Перестал различать дикторш телевидения.
Задание 11 . Из предложений 16–17 выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении парный глухой согласный уподобляется следующему после приставки звонкому согласному звуку (происходит озвончение).
(16)Во рту спереди торчат два жёлтых зуба.
(17)Поправляет сбившийся платок и, приветливо улыбаясь, охотно разговаривает и рассказывает о себе.
Мама дорогая...