Top.Mail.Ru
Ответы

Что лучше - работать много лет на одном месте или каждые 5 лет менять место работы?

В советское время считалось, что большой стаж на одном месте - это хорошо. Я кстати, тоже так считаю.
Но сегодня часто повторяют утверждение американцев, по-моему, что надо вид деятельности (и даже профессию) менять с определенной периодичностью.
А вы как думаете?

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Знаете, я тоже в последнее время слышу эту фишку - по поводу смены работы каждые пять лет. Это бред, по-моему. Мы вечно слизываем не подумавши. У нас менталитет у людей другой. У нас стрессы не способствуют движению вперед - а смена работы это стресс. Новый коллектив, новые требования, новые обязанности заставляют человека тормознуться и присматриваться. Это длительный процесс. В этот момент человек не раскрывается, а соответственно, ведет себя скованно. Какие там достижения. Такие смены идут на пользу только тем кто умеет ходить по головам.

Знаток
17лет

Можно и на одном месте, но нужно тогда менять род деятельности, хотя бы расти по карьерной лестнице (как практикуется в Японии) . А вообще психика человека устроена таким образом, что ей нужны постоянно новые эмоции и впечатления. А за 5 лет работы на одном месте, если только нет никаких структурных изменений в компании, начинает приедаться то, что делаешь одинаково каждый день из года в год. Поэтому и рекомендуют смену деятельности уже не только американские, но и отечественные психологи. Кстати, есть такой факт - если на работу в компанию на Западе устраивается человек, проработавший на предыдущем месте 10 и более лет, его могут не принять по причине консервативности его профессионального мышления.
Еще одна причина - так называемые "профессиональная деформация" и "эмоциональное выгорание", сопутствующее многолетней работе на одном месте. Эти факторы меняют даже личность. И не в лучшую сторону. Так что больше вам новых положительных эмоций и впечатлений на вашей работе.

Мастер
17лет

Надо менять место работы. Сидя на одном месте начинаешь деградировать в профессиональном плане. Надо развиваться, а не застаиваться.

Мастер

работая 7 лет на заводе, но держась чисто из-за вредного стажа. Скажу определённо! Работу надо менять как можно чаще, но от 6 месяцев работать надо, если более менее нормально на работе и более лучших предложений на рынке труда нет. Я же вредный стаж выработаю и буду менять раз в год работу или даже 2 раза в год. Так опыт придёт огромный и востребованность возрастёт.

Мудрец
5лет

Стабильность рулит! Но развитие и творчество в работе - это главное!