Родина редьки – Восточная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде. Это овощное растение из семейства крестоцветных с толстым округлым или заостренным корнем и жгучим вкусом теперь растет на всех континентах. Окраска кожицы редьки может быть белой, зеленой, коричневой, черной. Мякоть сочная, нежная, с разной степенью остроты. Европейские сорта имеют особенно острый, раздражающий вкус и запах, в то время как японские и китайские мягче, чуть сладковатые. Геродот писал, что древние египтяне широко культивировали редьку, ее первые изображения появились на стенах древнего египетского храма Амона-Ра и пирамиды Хеопса. Из семян получали масло, а корнеплодами кормили строителей пирамид, чтобы предупредить массовые заболевания.
Древние греки и римляне высоко ценили лечебные и вкусовые свойства этого овоща. Так, на изображении благодарственного приношения в Дельфийском храме только редька была выполнена из золота. Легенда гласит, что, когда о ее достоинствах спросили Аполлона, он ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама. Греческие врачи лечили с ее помощью болезни глаз и органов пищеварения. Известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек, для возбуждения аппетита. Теофраст (IV–III вв. до н. э. ) в труде «Исследования о растениях» описал опыт использования редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, для укрепления волос.
В Средние века редьку с медом считали лучшим лекарственным средством от многих заболеваний. «Рута, чеснок, териак и орех, как и груша, и редька, противоядием служат от гибель сулящего яда» – так писал в XIV столетии философ и врач Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья» .
Считалось, что лечебные повязки с редькой и медом излечивают злокачественные язвы, ее семена с уксусом исцеляют гангренозные язвы, а масло помогает излечивать лишай. Редьку использовали от укуса гадюки. Подметили, что если скорпион ужалит человека, только что поевшего редьку, то вреда не произойдет.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Самое сильное в редьке – ее семена, затем идет кожура, листья и, наконец, мясистая мякоть» .
На Руси редьку знали давно, выращивали повсеместно, она была обычной едой крестьян и посадских людей.
Русские травники ХVII–ХVIII вв. рекомендовали ее при лечении бронхитов, кровохарканья, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, камней в почках и мочевом пузыре, чахотки, малокровия, от глистов, как ранозаживляющее и т. д.
Сейчас известно, что в этом овоще содержится много железа, органических кислот, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы, бета-каротин, витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота, сера, натрий, фосфор, железо, лизоцим с сильным бактериологическим действием. По содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры и по кальцию и магнию занимает первое место среди них.

Фото