Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у меня, дрожжевое тесто при выпекании, получается жесткое!?

Гузеля Собирова Ученик (68), закрыт 16 лет назад
Подскажите, что можно или нужно сделать, чтобы тесто стало мягким, воздушным!?
Лучший ответ
Мамочка Гений (77049) 16 лет назад
Секрет в этом деле простой, святое правило лучше не доложить муки, чем переложить, во всех рецептах даны приблизительные пропорции муки (а ее количество на самом деле может быть больше или меньше) , тесто нужно почувствовать, тогда оно будет мягким и вкусным, кладите муку постепенно, все время хорошо вымешивайте, и как только почувствуете, что тесто, стало отставать от рук, все, лучше смажьте руки маслом, и вымешивайте дальше, но не добавляйте муку, иначе оно опять у вас будет жестким. Беритесь за выпечку только с хорошим настроением, никогда не пеките с головной болью и раздраженной, не шумите (тесто не любит шума) . Удачи вам, чем больше будете пробовать, тем быстрее научитесь
Остальные ответы
Виктория Хомякова Мастер (1315) 16 лет назад
возможно, ты его пересушиваешь в духовке. А слышала фразу "тесто руки любит"? Когда месишь тесто, делай это как можно дольше и тщательнее, мни его, рви и т. д. у меня после этого тесто всегда мягкое и очень вкусное. А уж если перед приготовлением скажешь себе "какие вкусные плюшки у меня будут! " точно все получится! проверено лично!
Валентина Бест Мудрец (10549) 16 лет назад
Присоединяюсь к этим советам и ещё, перед замесом теста муку надо просеивать, чтобы она стала "легче", воздухом "пропиталась".
L@R@ ANGELOK Мыслитель (5635) 16 лет назад
Дрожжевому тесту надо подойти 2 раза, а когда оно подниметься в третий раз, то можно делать выпечку. Но уже сформированную выпечку тоже надо поставить на 10 минут, чтобы она подошла, а лышь затем ставить в духовку. И главное не ложить в тесто много сахара и жира, иначе оно будет и жестким и вид будет иметь каменный.
Пользователь удален Знаток (268) 16 лет назад
а я его наооборот меньше мну, мне еще бабаушка говорила чем меньше мнешь тем оно пышнее, и я никогда (если делаю маленькие пирожки) скалкой не раскатываю, может способ приготовления теста не такой. У меня пироги всегда мгкие и тесто поднимается сразу.
Tamarrica Просветленный (27819) 16 лет назад
Ко всем советам еще один: все продукты должны быть одной температуры - прежде чем месить тесто, за 2-3 часа достань все продукты из холодильника и шкафов и поставь на кухне. Закрой форточку, чтобы не было сквозняков. Когда тесто замесишь и поставишь подходить, не позволяй на кухне шастать и шуметь - тесто покой любит. Меси не агрессивно, но тщательно, разделывай и в духовку ставь осторожно - не сотрясай, не стучи противнем. Крупные пироги сначала ставь на нижнюю или среднюю полку, затем, чтоб сверху подрумянились, - на верхнюю, но осторожно переставляй. Смажь перед вывпечкой не яйцом, а сметаной. И главное - наблюдай, как делала и что получилось и делай выводы. Муку сначала отмерь по рецепту. затем обязательно просей.
Monique Tropique Мыслитель (8324) 16 лет назад
Муки, наверное многовато. У меня тоже поначалу так было. Когда тесто вымешиваешь, муку добавляй постепенно и смотри, когда ком теста станет такой гладкий, как будто с шелковым отливом (это из-за масла) - все, муки хватит. Пусть оно лучше немного к рукам пристает, муку всегда подмешать можно и при разделке пирожков тесто забирает нек-е количество муки от подсыпки. Удачи
Елена Гуру (3374) 16 лет назад
после того как достанеш из духовки, смаж сливочным маслом, они не будут черстветь. Удачи.
Светлана Дубкова Мастер (1030) 16 лет назад
Жестким получается тесто в том случае, если его не достаточно вымесить! Запомните!! ! Тесто любит внимание! Чем дольше вы будете его "мучать",т. е. вымешивать, тем оно у вас будет воздушнее и нежнее! Сама в этом убедилась! А пеку я с 16 лет! первый раз когда оно поднимется... обязательно сбить ножом, чтобы оно опустилось... Пусть бродит.. Так можно пару раз. а потом выпекать.. Это тоже влияет на мягкость теста!
Мария Дрожжина Ученик (196) 7 лет назад
Спасибо, прислушалась из каждого понемножку. Теперь надо применить на практике . Ещё раз благодарю!
Юля Ножикова Ученик (128) 2 года назад
у меня тоже получается жетские пироги после выпечки, хотя тесто мукой не забиваю, оно чуть ли не течет, маслом смазываю руки когда вымешиваю. дважды опускаю, перед духовкой даю подняться на противне и все равно хоть гвозди пирогами забивай. может дело в том что духовка газовая и она боьше сушит? у моих дно всегда твердое( помогите пожалуйста советом
Похожие вопросы