Мамочка
Гений
(77049)
16 лет назад
Секрет в этом деле простой, святое правило лучше не доложить муки, чем переложить, во всех рецептах даны приблизительные пропорции муки (а ее количество на самом деле может быть больше или меньше) , тесто нужно почувствовать, тогда оно будет мягким и вкусным, кладите муку постепенно, все время хорошо вымешивайте, и как только почувствуете, что тесто, стало отставать от рук, все, лучше смажьте руки маслом, и вымешивайте дальше, но не добавляйте муку, иначе оно опять у вас будет жестким. Беритесь за выпечку только с хорошим настроением, никогда не пеките с головной болью и раздраженной, не шумите (тесто не любит шума) . Удачи вам, чем больше будете пробовать, тем быстрее научитесь
Виктория Хомякова
Мастер
(1315)
16 лет назад
возможно, ты его пересушиваешь в духовке. А слышала фразу "тесто руки любит"? Когда месишь тесто, делай это как можно дольше и тщательнее, мни его, рви и т. д. у меня после этого тесто всегда мягкое и очень вкусное. А уж если перед приготовлением скажешь себе "какие вкусные плюшки у меня будут! " точно все получится! проверено лично!
L@R@ ANGELOK
Мыслитель
(5635)
16 лет назад
Дрожжевому тесту надо подойти 2 раза, а когда оно подниметься в третий раз, то можно делать выпечку. Но уже сформированную выпечку тоже надо поставить на 10 минут, чтобы она подошла, а лышь затем ставить в духовку. И главное не ложить в тесто много сахара и жира, иначе оно будет и жестким и вид будет иметь каменный.
Пользователь удален
Знаток
(268)
16 лет назад
а я его наооборот меньше мну, мне еще бабаушка говорила чем меньше мнешь тем оно пышнее, и я никогда (если делаю маленькие пирожки) скалкой не раскатываю, может способ приготовления теста не такой. У меня пироги всегда мгкие и тесто поднимается сразу.
Tamarrica
Просветленный
(27819)
16 лет назад
Ко всем советам еще один: все продукты должны быть одной температуры - прежде чем месить тесто, за 2-3 часа достань все продукты из холодильника и шкафов и поставь на кухне. Закрой форточку, чтобы не было сквозняков. Когда тесто замесишь и поставишь подходить, не позволяй на кухне шастать и шуметь - тесто покой любит. Меси не агрессивно, но тщательно, разделывай и в духовку ставь осторожно - не сотрясай, не стучи противнем. Крупные пироги сначала ставь на нижнюю или среднюю полку, затем, чтоб сверху подрумянились, - на верхнюю, но осторожно переставляй. Смажь перед вывпечкой не яйцом, а сметаной. И главное - наблюдай, как делала и что получилось и делай выводы. Муку сначала отмерь по рецепту. затем обязательно просей.
Monique Tropique
Мыслитель
(8324)
16 лет назад
Муки, наверное многовато. У меня тоже поначалу так было. Когда тесто вымешиваешь, муку добавляй постепенно и смотри, когда ком теста станет такой гладкий, как будто с шелковым отливом (это из-за масла) - все, муки хватит. Пусть оно лучше немного к рукам пристает, муку всегда подмешать можно и при разделке пирожков тесто забирает нек-е количество муки от подсыпки. Удачи
Светлана Дубкова
Мастер
(1030)
16 лет назад
Жестким получается тесто в том случае, если его не достаточно вымесить! Запомните!! ! Тесто любит внимание! Чем дольше вы будете его "мучать",т. е. вымешивать, тем оно у вас будет воздушнее и нежнее! Сама в этом убедилась! А пеку я с 16 лет! первый раз когда оно поднимется... обязательно сбить ножом, чтобы оно опустилось... Пусть бродит.. Так можно пару раз. а потом выпекать.. Это тоже влияет на мягкость теста!
Юля Ножикова
Ученик
(128)
2 года назад
у меня тоже получается жетские пироги после выпечки, хотя тесто мукой не забиваю, оно чуть ли не течет, маслом смазываю руки когда вымешиваю. дважды опускаю, перед духовкой даю подняться на противне и все равно хоть гвозди пирогами забивай. может дело в том что духовка газовая и она боьше сушит? у моих дно всегда твердое( помогите пожалуйста советом