Василиса
Оракул
(67952)
18 лет назад
1. Пророщенная пшеница (цинка содержится: 12 мг на 100 гр.)
2. Говяжья печень (цинка содержится: 8,4 мг на 100 гр.)
3. Свиная печень (цинка содержится: 5,9 мг на 100 гр.)
4. Сухая чечевица (цинка содержится: 5 мг на 100 гр.)
5. говяжье филе (цинка содержится: мг на 100 гр.)
6. сардины в масле (цинка содержится: 3,4 мг на 100 гр.)
7. хлеб пшеничный (цинка содержится: 2,1 мг на 100 гр.)
Константин Бейнарович
Профи
(608)
18 лет назад
Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов. Недостаточность цинка в организме детей задерживает рост и половое развитие.
Содержание цинка в пищевых продуктах колеблется в пределах 150-2500 мкг%. Однако в печени и бобовых оно достигает 3100-5000 мгк%. Суточная потребность взрослого в цинке — 15 мг. У детей она меняется в зависимости от возраста: от 1 до 6 лет - 5 мг, от 11 до 17 - 10 мг. Дефицит цинка, правда, могут испытывать некоторые дети и подростки, плохо обеспеченные животными продуктами, а также взрослые, придерживающиеся вегетарианского типа питания.
Содержание цинка в продуктах
Продукт
мг в 100г
Пекарские дрожжи
2
Печень телячья
6,2
Крабы (раки)
5,5
Говядина
5,3
Консервированные сардины
3
Креветки
2,4
Сыр Чеддер
2,3
Хлеб из муки цельного помола
1,8
Птица
1,5
Чечевица
1,4
Ржаной хлеб
1,3
Коричневый рис
0,7
Треска
0,5
O L
Ученик
(224)
18 лет назад
Основные источники цинка в питании - мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря.