Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему страна называется Германия, а народ немцы а не германцы?

Татьяна Fuchs Знаток (310), закрыт 12 лет назад
Ну вот в Англии англичане, во Франции - французы, в Италии - итальянци и т. д....
Лучший ответ
Lu Mai Искусственный Интеллект (137344) 12 лет назад
З наете ли это на русском языке они называются " немцы" , а по- грузински это звучит так : германелеби . По- моему взаимосвязь прослеживается .
Остальные ответы
Ольга К. Оракул (97620) 12 лет назад
Потому что, немцы - народ, который проживает не только в Германии. Просто большая часть этого народа проживает в Германии. А еще в Австрии, Швейцарии, и некоторых других странах Европы. А основой были германские племена. География... История...
Олана Мудрец (15965) 12 лет назад
В том-то и дело, что немцами они зовутся у славянских народов.
О происхождении этнонима немец в русском языке (и других славянских) нет единого мнения.
Одни исследователи убедительно выводят название немец от корня нем-, т. е. немец – «немой» , «человек, говорящий неясно, непонятно» , "немчик - малыш, говорящий невнятно» .
Другие исследователи возводят общеславянское название нѣмецъ к кельтскому названию племени неметов (Nemetes), полагая, что славяне, усвоившие первоначально это название от кельтов, распространили его как «немой»
Самоназвание немцев "deutsch (дойтш) " восходит к германскому слову theudo «племя, народ» , от которого в VII – VIII вв. образовалось притяжательное прилагательное theudisca. Первоначально это слово относилось к франкам двуязычной северной Галлии, не подвергшихся романизации (т. е. «наш, родной. германо-франкский народ») , затем распространилось на соседнюю восточнофранкскую область, в которой говорили на германских диалектах, а в дальнейшем и на все германские племена к востоку от Рейна.
С конца IX и в Х вв. название языка и говорившего на нём этноса theodisc \ teutonicus стало этнонимом, который относился к складывавшемуся немецкому народу (gens theudisca, gens Teutinicum). В нач. XII в. памятники впервые фиксируют выражения Diutsche Lant (обозначение Германии) и Diutschiu liutu, Diutschiu man для обозначения единой немецкой народности, в отличие от названий отдельных немецких племён. Другое обозначение немцев – рус. германец, англ. German, а также название страны Германия, англ. Germany, были усвоены римлянами, через которых они попали в европейские языки. Лат. Germania – слово неизвестной этимологии, по-видимому, кельтского или иллирийского происхождения. Название германцы употребляется и в более широком смысле: для обозначения всех древних германских племён.
Во французском языке этноним allemande «немец» восходит к названию германского племенного союза алеманны (аламанны) – герм. allemani, allamanni (с 213 г. ) – «все люди» . Это название, известное романскому населению, жившему в приграничной с германцами области, закрепилось во французском языке для обозначения всего немецкого народа

Источник: http://www.hrono.info/etnosy/nemcy.html
Madame Bovary Оракул (66763) 12 лет назад
Древнерусские граждане и родственные им славянские народы приравнивали всех, кто говорит на иностранном языке, к немым: ведь непонятно же, что говорит - стало быть, от немого не отличается! Немой="немец". И если представителей других европейских наций, с кем приходилось сталкиваться, постепенно стали называть своими именами, по названиям государств, то за жителями Германии название "немцы" так и осталось (неизвестно почему - возможно "германцы" слишком труднопроизносимо! )
А в украинском языке по сей день и сама Германия называется Немечина.
Лаки Мудрец (18168) 12 лет назад
Не знаю, но вопрос классный !
Похожие вопросы
Также спрашивают