в глине запечь на углях
1. Рыба, запеченная в глине.
Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить.
Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист.
Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями,
сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя
отваливается вместе с глиной.
Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха,
крапивы, дикой смородины.
В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.
2. Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом,
завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным
маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу.
Время от времени осторожно переворачивать.
Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.
3. Для этого очищенную и выпотрошенную, натертую солью и жиром тушку надо
завернуть в капустные или кленовые листья, а затем в пропитанную растительным
маслом чистую тряпку, обвязать шпагатом и обмазать глиной слоем 2-3 сантиметра,
положить в горячую золу под угли костра.
Через 15-20 минут рыбу следует перевернуть другой стороной, а еще через 40 минут
она будет готова.
4. Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите
ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра.
Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре
не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину
и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.
https://www.youtube.com/watch?v=L3ojypTJANc