Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Температуры северного и южного моста!

Your Father Мастер (1966), закрыт 8 лет назад
Помогите разобраться. Интересуют допустимые температуры северного и южного моста под нагрузкой. От чего зависят их температуры, ну я не знаю, от проца там... Вобсчем и скажите вообще какие допустимые пороги для железа: проц, видюха, мосты!?
Лучший ответ
VIKTOR VITROV Мастер (2074) 8 лет назад
проверяй термрустойчивым пальцем.
температура не должна привышать 65 градусов как и с процами и видяхами так как построены на одном принципе.
для того чтобы продлить жизни материнке тебе нужно правильно организовать вентиляцию внутри корпуса и самый главное это правильно выбрать куллер для cpu
так как боксовые куллера гонят поток воздуха от cpu и поток воздуха проходит через северный мост.
а если ты поставишь пирамиду то на северный мост потока воздуха не будет.
это основная причина поломки северного моста.
и постараться добиться температуру до 50 градусов тем самым материнка проживет дольше.
для проверки купи цифровой термометр стоит руб 300 и им мерь
Your FatherМастер (1966) 8 лет назад
Мать MSI krait edition стоит кулер на проце дипкул 300 на северном мосте доп охлаждение в виде кулера на цепи питания аж два кулера, но температура всё равно у южного до 50ти а вот цепь питания 64 в нагрузке!
Your Father, не слушай ты его. Температуры по всему компьютеру допускаются абсолютно разные. Например, хард с такой температурой долго не протянет, а вот северный мост под нагрузкой свободно держит аж до 105 градусов, но это не точно, т. к. у разных материнок свои допустимые температуры.
Генадий БарбоскинЗнаток (471) 10 месяцев назад
Am3+ всплакнул..
Остальные ответы
Ива Мастер (1700) 8 лет назад
От кол-ва операций которые по ним проходят.

Вопрос глупый.
Ну а допустимые пороги есть? И влияет ли проц, его частота, видюха? Можно ли понизить напругу на северном мосте? У меня в играх после пары часов север 64 а то и 70 градусов.
Перемаж термопасту там и всё.
BOT_BUILD9600 Просветленный (32740) 8 лет назад
вентиляцию в корпусе организуй, хотя бы один куллер на выдув поставь возле процессора
и купи пару маленьких куллеров, один на северный мост, один на южный, и забудь про проблемы
температура в полне нормальная для мостов от АМД, но я бы лучше подстраховался, т. к. у меня лежит в коробке 7 материнок под процессоры AMD у которых сгорели северники от перегрева, остальные 3 компа с этими платами пока работают, но там куллеры я поставил на обдув мостов
северный мост греется от работы всех устройств, т. к. связывает процессор со всей остальной начинкой ПК, в том числе и с южным мостом, кроме памяти
южный мост - греется от работы жестких дисков, сетевых контроллеров, USB и др.
Да всё это сделано! Интересовала максимально допустимая температура!
BOT_BUILD9600 Просветленный (32740) собственно какая материнская плата? для чипсетов 9хх максимальная температура 90 градусов, но все же лучше держать ее ниже
alex777Мастер (1592) 5 лет назад
не рекомендую маленькие кулеры ставить. Они шумят капец как сильно. Для них нужен реобас (на плате 4 пиновые всего 2 или 3 входа). Куда ты их подключишь?
Кузяка Искусственный Интеллект (228337) 8 лет назад
ну да, производители часто не заморачиваются на охлаждение мостов. Если южник обычно не греется, то северник... Может достигать 100%. Сами микросхемы - терпеливые, но BGA, текстолит, отвал, трещины в припое... Так, что если радиатор горячий - лучше приткнуть к нему вентилятор, чтоб обдувал.
Mr. Fix Мудрец (11808) 8 лет назад
Северный обдувается кулером проца, южник если горячий - то колхозь радиатор побольше.
Мария Иванова Гуру (4100) 8 лет назад
С мостами не заморачивайтесь, если производитель не счел нужным их охлаждать (радиаторы, трубки итд) значит так положено по техпроцессу, есть были и будут греются палец не удержишь и что с того работает десятками лет, оно вам надо голову забивать
Oleg Lebedinec Знаток (392) 6 лет назад
да вы что ? (один на северный мост) а если там видяха стоит ?
Артём Цараев Мыслитель (8410) 5 лет назад
Ну если ты имеешь ввиду температуры северного моста на 970 чипсете, у него операционная 0-95 градусов,
Андрей Кузнецов Ученик (141) 5 лет назад
ебать! У меня южный мост (ASRock N68C-GS4 FX) в браузере 71 градус хуярит!! Это норм?
Или хуево?
yegufЗнаток (496) 4 года назад
Нихуя, ставь мини кулер на него, на алике они стоят 100руб
Никола МПрофи (503) 3 года назад
Дети взрослеют, матерится начинают. ю..
Сергей Храмов Ученик (155) 4 года назад
У меня температуры были такие, северный 66 град, южный 85 град, приколхозил на южный вентилятор 40*40 мм и сбил температуру на 25 град, теперь южный 60 град, скоро приколхозю и на северный мост вентилятор, мать старая на 775 чипсете, g43
Кирилл ГусаревУченик (157) 2 года назад
Привет. У меня тоже 775 сокет, мать Asus P5QC. Радиаторы мостов очень сильно греются даже в простое, особенно северный. Думаю из-за этого намертво зависает ПК в играх.

Не подскажешь как ты узнал температуру мостов? И как можно установить на них вентиляторы?
Коржик Просветленный (23629) 2 года назад
А мне и приколхозить негде, рядом видеокарта. А она сильно греется
Александр Зубарев Мыслитель (6501) 4 года назад
Без охлаждения горячих компонентов растёт количество циклов термоциклирования, от которых отваливаются шары под кристаллом и подложкой, включил комп нагрел до 60 выключил, а если будет стоять вентилятор то термоциклирования не будет, это же касается и современных полупасивных видеокарт которые мрут быстрее чем старые без этого режима, но полупассивный режим отключается в программе. Бессвинцовый припой выдерживает гораздо меньше циклов нагрев остывание до отвала шаров, чем и свинцовых. А южный мост как правило хорошо обдувается вентиляторами видеокарты.
Дима Евдокимов Мастер (1417) 7 месяцев назад
На Северном и Южном мосте раз в 10 лет нужно менять термоинтерфейс. Завода термоинтерфейса хватает на 10 лет
Похожие вопросы