Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Несколько вопросов атеистам о религии. Вот есть три основные религии.

1.Христианство с триединым Богом, идеей первородного греха и его искупления при помощи приятия жертвы Иисуса.
2.Более прямой Ислам с верой в единого Аллаха и в то, что последний пророк, был Мухаммед. Доверься слову последнего пророка и будет тебе счастье.
3.Буддизм с его таковостью, у благородными истинами и сансарой, которая же и нирвана в случае если перестать с ней бороться и принять её...

Вопросы... Считаете ли Вы, что суть всех религий с их концепциями, Вам полностью понятна? Оцениваете ли Вы их плюс, минус одинаково по уровню сложности восприятия. Или считаете, что некоторые сложнее и Вам, возможно, не всё ясно в них, а некоторые примитивнее? Допускаете ли, что такие переживания как божественная благодать или просветления имеют место, но Вам они не знакомы, хотя возможно и понимаете их психологическую суть, подобно как например, я никогда не употреблял наркотики, и допускаю, что наркоман действительно испытывает состояние не ведомое мне абсолютно (я могу лишь предполагать и догадываться о нём)?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

если просто выражаясь..
:)
.. но грубо говоря - то яснее некуда
Зы если смотреть на этот бизнес глазами атеистического реализма

Оракул
9лет

*считаю, что вся суть их сводится к обретению вечной жизни. К избавлению от страха смерти. Моральные составляющие не имеют значения, тем более что они не произведение религии. Могу лет через 30 считать по другому. Кто знает
*нет, не оцениваю. Зачем?
*считаю, что эта способность просто физиологическая особенность. Кто то легче гипнотизируется, кто-то лучше чует. Вполне вероятно, что под воздействием самовнушения человек способен испытывать лёгкий кайф, соотнося его с божественной благодатью

Просветленный
9лет

К религии идет нищий духом человек, одержимый пороками, ища "опиум" сознания, которому не хватает своего "я", для принятия решений самостоятельно. который ограничен в нравственном культурном и научном восприятии, и любая секта, и религия делают из него раба, прививая метафоры о благодати небесной. К этому относятся все религии и исповедания, секты, прочие мракобесы.

Просветленный
9лет
Просветленный
9лет

Ну положим этими религиями мир верований не исчерпывается, но пусть так. Нет, я не считаю, что понимаю всю сущность какой либо религии. Во первых, потому, что они развивались достаточно давно и имеют многочисленные, порой весьма различные варианты в разных регионах и условиях. А я все же дилетант - любитель в этих вопросах. Сложность восприятия зависит не столько от конкретной религии, сколько от уровня её понимания. Практически во всех культах есть уровень для обывателя (что-то вроде тех характеристик, что привели Вы), примерно одинаковый и зависящий более от уровня развития паствы, нежели от собственно учения, и множественные уровни для "философов" той или иной направленности. Концепции, повторюсь, даже в пределах одной религии, могут быть весьма различны. Ну и да, я допускаю, скорее даже знаю, о переживании некоторыми людьми "божественной благодати" и представляю её психологические механизмы. На счёт же знакомства с ними сложно судить, поскольку практически нереально сравнивать переживания разных людей.