Откуда пошло название "шведский стол "?
В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками — так называемый «шведский стол» СМЁРГАСБРОД. Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.
Название "шведский стол" утвердилось за пределами Швеции потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника.
Так называемый smorgasbord – "закусочный стол" – действительно был придуман в Швеции. Правда, скромные от природы скандинавы не называют его шведским. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот демократичный способ трапезы взял на вооружение весь мир.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шведский_стол Там примерно написано....;)
Шведский стол" и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз заново, и накормить всех вновь прибывших. Еду подавали на стол в больших мисках и каждый брал столько, сколько захочет. Сейчас, разумеется, ситуация иная: в нормальном отеле повар должен подавать на стол исключительно свежую пищу. Остался лишь принцип подачи: вся еда - на виду у гостя и он может сам определить, чего он хочет попробовать, а чего нет, и положить столько, сколько хочет. Шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в больших пляжных гостиницах. Кухонная экономика При всем своем обилии шведский стол обходится отелю куда дешевле, чем порционная подача. Во-первых потому, что готовится все "оптом", и очень многие блюда на шведском столе составлены из одних и тех же ингридиентов.
В Швеции то, что в России называют «шведским столом» , называется «бутербродный стол» . Сейчас в шведских ресторанах такой стол накрывают нечасто, в основном только на Рождество. Набор блюд может варьироваться, но на настоящем рождественском столе обязательно должно быть несколько видов селёдки, лосось, тефтельки и рождественская ветчина, а также разные сладости и торты на десерт.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Если вернуться к предмету нашего разговора -- "шведскому столу", то одним из первых наших соотечественников, представивших его вниманию русского читателя, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев" он так описывал это заморское чудо: "Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю".
Нельзя не заметить, что с тех пор, как писались процитированные строки, модель "шведского стола" была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.
Спустя почти треть века публицист и ученый С. Меч тоже по достоинству оценил "шведский стол", с которым он познакомился в железнодорожном буфете: "Вы входите в буфет -- прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите -- все равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаете 2 франка и уходите".
Известный русский литератор Фаддей Булгарин, посетивший Швецию в конце 1830-х годов, писал: "Все путешественники согласны насчет шведской честности, добродушия и гостеприимства. О воровстве здесь вовсе не слышно.
http://archive.travel.ru/sweden/40831.html
есть и такой вариант:
История шведского стола такова: в старые времена в сельской местности, когда шведы собирали гостей, те приезжали из достаточно удаленных друг от друга мест, поскольку селиться было принято хуторами. Естественно, прибывали приглашенные в разное время. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, которые могут храниться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Современный, ставший интернациональным шведский стол - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Хотя предлагаемые блюда не имеют ничего общего со шведской кухней.