Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Закон и порядок
+2

По какой статье работодатель имеет право уволить?

Я, привлеченный на работу в районе Крайнего Севера, принес медицинское заключение о том, что мне противопоказана работа в таком районе. Тогда отделе кадров попросили написать заявление о том что я отказываюсь от работы на основании медзаключения. В этом случае сказали уволят по статье о несоответствии с занимаемой должностью и что то ещё. По моему меня за нос водят. Прошу помощи!

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

по 83 статье не подойдет
тут статья 77 пункт 8
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ЛИБО ОТСУТСТВИЕ у работодателя соответствующей работы

Дураку понятно, что у работодателя будет отсутствовать работа

Искусственный Интеллект
9лет

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

При увольнении работника на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ работодателю необходимо:

1) получить медицинское заключение;

2) издать приказ о расторжении трудового договора без предложения работнику перевода на иные должности (часть вторая ст. 83 ТК РФ);

3) произвести действия, указанные в пункте 6 приведенного выше порядка, в том числе выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).

Знаток
9лет

водят. заявление не пишите, вы не сами отказываетесь. справку отдайте в отдел кадров и отметку на копии попросите обязательно. число, подпись, печать. Уволить сотрудника в связи с несоответствием его занимаемой должности можно вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ)

Гуру
9лет

83 ТК а в целом 77 ТК п8

Искусственный Интеллект
9лет

что же... ждите решения руководства... будут думать... как избавиться... ибо брали на определенную работу.. а потом - работать не можете.. предложат пару-тройку вариантов работ.. согласитесь.. а там - уже дело техники уволить.. за ошибки.. за безграмотность.. за прогулы.. за опоздания.. пока печатала -0049 -дал ответ-лучше не надо...
и мед. заключение вы принесли сами.. 2хнедельное пособие и свободен..
рабовладельцам нужна здоровая рабсила..
и кстати! не по работе ли "мы" получили заболевание? или в следствии работы..