Почему свекровь считает, что она всегда все делает правильно и все решает за сына и невестку, хотя её об это не просят?
Мы живем отдельно от неё, однако ей это не мешает. Каждый раз она настаивает на том, что в той или иной ситуации надо поступать ТОЛЬКО ТАК как говорит она, даже если очевидно, что её решение неправильное. Постоянно говорит мужу, что я к ней плохо отношусь, а в чем это КОНКРЕТНО проявляется не объясняет. Мне в лицо это не говорит. каждый раз мне приходится делать вид, что я не знаю о её разговорах и мило улыбаться. Она может мило общаться с человеком, а за спиной наговорить о нем кучу гадостей (при том, что сама вылезла из грязи в князи, себя считает очень хорошей и умной). О себе говорит, только хорошее, постоянно в этом убеждает окружающих, что не мешает ей по телефону орать матом на собственного сына, который молчаливо терпит её приступы истерии. Есть еще множество примерое её лицемерного поведения, о моей свекрови можно говорить долго. Просто не могу понять-мы с мужем взрослые люди и можем сами решать что делать, а что не делать? Так зачем лезть? если возникнет необходимость в её совете-мы обратимся обязательно. Короче, может я такая неправильная и что-не понимаю в семейной жизни? Подскажите.
Увы, это довольно распространенное явление. Значительная часть молодых расходится, не выдержав таких вот родителей. Это надо принять как данность, ничего тут с ней не сделаешь. Есть только два выхода: 1. терпеть и всю оставшуюся жизнь быть вечно виноватой; 2. открыть боевые действия и мечтать победить в войне не только с родителями обеих сторон, но и с мужем за свое право на самоопределение, потому что в случае поражения придется или разводиться, или см. п. 1
они все такие. надо просто плюнуть и делать по-своему
Не соглашусь, что ВСЕ такие. У меня мама тоже свекровь. Когда в дом пришла девушка, то она вообще не лезла, не трогала, не советовала, не решала. Делайте ВСЕ сами! Она сразу сказала (моему брату), как хорошо что у тебя теперь девушка - вы взрослые и теперь она всё решает, делает, готовит, одевает и тд. Она может посоветовать, но если её попросят! Но всегда скажет, что решать только вам!
Я даже своим детям (4-5 года) постоянно так говорю. Что дам совет, но решаете САМИ! Что хотите делать, читать, кушать, гулять, спать и тд. я не приказываю, но всегда даю им выбрать. Даже просто - какую куртку одеть, они решают сами.
А тут проблема многих, но не всех! У меня вот свекровь такая. Она всю жизнь решала за сына, потом пыталась за меня решать - что кушать, что читать, когда спать и тд. а потом перешла на детей, а меня отодвинула. Решала с сыном, а я так.... меня лишь ставили в известность, когда решения принимали!
Свекровью женщина становится чаще всего в определенный момент своей физиологии, который сам по себе проявляется перепадами настроения, истериками - это физиология, а тут еще какая-то молодая и т. п. вторгается в ее владения.
Проявите понимание и делайте все по своему.
ха, вот читаю и понимаю, что сама мучаюсь от такой беды. терпеть надо. мне еще хуже-мы со свекровью живем и не скоро получится отселиться. муж мирно выяснять вопросы со своей матерью не может. виноваты оба-она-потому что упирается на своем и живет по принципу "есть два мнения-мое и неправильное", он-потому что при малейшем сопротивлении начинает психовать. а я бегаю от одного к другому и успокаиваю как могу, хотя при этом по мнению свекрови являюсь причиной всех этих разборок-мне было это прямо сказано. я утерлась и пошла жить дальше. и говорю-поймите нас, мы молодые, мы хотим делать все по своему, пусть это будет ошибкой, но это будет НАША ошибка, НАШ опыт, нельзя всю жизнь жить по чужой указке, тем более что мнения в 99 процентах случаев расходятся. мы потом придем на коленях покаемся, что были неправы, но не заставляйте нас сейчас чувствовать неразумными детьми, ведь мы уже взрослые, сами зарабатываем на хлеб, мы должны жить своим умом. терпите, девочки, улыбайтесь матерям наших мужей и никогда не поступайте как они.