Нужно ли уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Беларуси, имеющим вид на жительство в РФ? В какой срок?
Устроилась на работу в фирму в феврале. Имею бел. гражданство, но живу в России по виду на жительство. Бухгалтер меня уже замучила тем, что она че-то там не может и че-то у нее не получается, а толком сказать не может что именно. Постоянно спрашивает стою ли я на учете в ФМС, на что не единожды отвечаю, что я Вам отдала на руки ксерокопию вида на жительство, ИНН, СНИЛС, конечно стою. Сегодня опять звонит и говорит, что служба занятости не берет отчет, так как я не стою на мигр. учете. У меня уже бешенство с ней начинается. Она звонит мне и спрашивает опять что ей делать. Договор она до сих пор со мной не заключила, ссылаясь на то, что в интернете уже все перерыла, но не знает какой подойдет, типа ничего конкретного по моей специальности нет. Я ей говорю зачем изобретать велосипед, если можно из консультанта взять типовой трудовой договор, подставить туда свою спец, ФИО, оклад, отпуск и т. д ., а отдельно сделать должностную инструкцию. Но человек на столько туг, что как ему это объяснить не понятно. С директором работает уже шесть лет, сама не понимаю как? В общем наорала на меня, что якобы меня взяли на работу, теперь штрафы платить, сходи в ФМС и узнай все, тиолько не говори что работаешь с февраля, на что я ответила причем здесь я к ее отчетам.... и тогда до меня дошло (что видимо она не уведомила во время фмс, а теперь стрелки на меня переводит) и пояснила, что Вы видимо вовремя не подали уведомление в ФМС о заключении труд. договора со мной, вот у Вас отчет и не берут. Вот расскажите, люди добрые, что она или я должна была сделать еще, помимо того, что выполняю все оговоренные с директором мои обязанности касательно работы. Приказ о приеме на работу мною и директором подписан. Так же она мне отдала личную карточку, чтоб я ее заполнила. Разве этот бухгалтер компетентен? Кто мне разъяснит, что теперь делать, чтобы не платить штраф директору. Договор не заключен, но я хочу чтобы договор был заключен февралем, а то я так стаж теряю. И еще это моя первая работа в РФ, обязан ли работодатель купить сам и завести труд. книжку? А то она мне говорит купить и принести. Зарплату уже получала два раза, отчисления по мне она делает. Как быть в такой ситуации?
отдел кадров обязан это сделать.
отдел кадров с мощьным компом для игры в контру и вам приходится самим это делать
в ФМС надо сообщать ОБО ВСЕХ ИНОСТРАНЦАХ ЛЮБОГО СТАТУСА
Законодательство меняется очень быстро... Так что телефон в руки и звонок в ФМС..
Вроде бы в ЕАЭС свободный наём на работу из стран-членов