Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем прославилась Елизавета Бём?

A-stra Гений (78534), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Elena Просветленный (34069) 16 лет назад

Елизавета Меркурьевна Бём - русская рисовальщица, силуэтист, происходила из старинного рода.

Елизавета Бём родилась в столице, но детство провела в родовом поместье, в Ярославской губернии. Туда, родители художницы переехали жить, когда ей было шесть лет. Самые светлые детские воспоминания Елизаветы Меркурьевны связаны были с сельской жизнью.

Как и многим будущим художникам, ей с детства нравилось рисовать: «Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет; я иначе себя не помню, как рисующей на всех кусочках бумаги, которые попадались мне в руки. В письмах к своим подругам петербургским я постоянно вкладывала свои рисуночки куколок и животных; и вот это-то и обратило внимание людей несколько понимающих, что мне следовало серьёзно заняться рисованием» .

С 14 лет девочка занималась в Школе поощрения художников (1857-1864), которую окончила с золотой медалью.

Как силуэтист Елизавета Меркурьевна стала активно работать с 1875 года.

В 1877 году художница сделала одну из самых известных своих книг — «Силуэты из жизни детей» . На больших листах по зеленоватому цвету в ней словно бы рассыпаны белые карточки с силуэтными изображениями ребятишек. Подписи к рисункам немного пафосны: например, картинка, на которой двое детей играют на музыкальных инструментах, подписана «Будущие великие музыканты» , девочки, в духе времени, названы «Будущими мамашами» и так далее.

В 1878 году Елизавета Меркурьевна выполнила иллюстрации к басням И. А. Крылова.

В 1880-м она создала ещё одну книгу, прибавившую ей славы, — «Пирог» . На тонированной бумаге здесь размещены белые круги, в которых развивается история маленьких девочек, сделавших пирог и к радости собаки уронивших его.

Большую часть жизни художница посвятила созданию детских книг. Но с возрастом ей стало трудновато работать в технике литографии, и она занималась по преимуществу акварелями, рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» и «Малютка» .

С 1893 года Бём увлеклась изготовлением стеклянной посуды. Случилось это после поездки на Мальцовские заводы, где директором хрустального завода был её брат Александр. Она делала формы для посуды, рисунки для эмалей. Стеклянные изделия, выполненные в русском стиле, создавались по оригинальным рисункам художницы специально и для Всемирной выставки в Чикаго (к. XX в. ) и были удостоены медалями.
Аккаунт удалёнГений (72730) 16 лет назад
Ну и будет вам щастье, золотой ответ... +25 баллов, да и КПД в придачу)). Ну народ пошёл до баллов и до ответов как до г,,,на )))) Умнее то не будете. Можете не писАть коммент... всё равно не отвечу, т.к. всё равно умнее вас! Ржунимагу.
Elena Просветленный (34069) Судя по Вашему комментарию, Вы совсем не умнее... Непонятно только, для чего Вы тогда здесь отвечаете тоже, если пишите: "Ну народ пошёл до баллов и до ответов как до г,,,на )))) Умнее то не будете..." ??? Задело, что кто-то ответил лучше? Или считаете себя самым-самым...?
Остальные ответы
Евгений Знаток (400) 16 лет назад
Бём известна своими грациозными и полными юмора силуэтами
pROtiw Профи (501) 16 лет назад
Не помню точно кто она, однако, у Хармса такая пьеса есть "Елизавета Бам". Заумопрезамечательнейшая, и, как оказалось - пророческая.
Елена Касаткина Просветленный (20211) 16 лет назад
Бём (Елизавета Меркульевна) , урожденная Ендаурова - акварелистка, родилась в Петербурге в 1843 г. , посещала школу общества поощрения художников, где в 1865 г. удостоена серебряной медали, а в 1870 г. Академия Художеств присудила ей большую поощрительную медаль за рисунки животных (акварелью и карандашом) ; нередко Е. М. Бём пользовалась советами и указаниями покойного Крамского. Более всего Бём известна своими грациозными и полными юмора силуэтами, особенно сцен из детского мира - на этом поприще Е. М. не имеет у нас соперников. Начиная с 1875 г. появилось 14 альбомов г-жи Бём, пользующиеся известностью не только в России, но и за границей, где неоднократно, особенно в американских изданиях, они перепечатывались. На международном состязании в Брюсселе Е. М. за силуэты присуждена серебряная медаль. Её силуэты появлялись на выставках дамского кружка в Петербурге, акварельных и на всероссийской выставке в Москве.

Источник: Брокгауз
Аккаунт удалён Гений (72730) 16 лет назад
Искуством рисования прославилась Елизавета Бём.
Елизавета Меркурьевна Бём родилась в столице, но детство провела в родовом поместье Эндауровых в Ярославской губернии. Туда, на природу, родители художницы переехали жить, когда ей было шесть лет. Самые светлые детские воспоминания Елизаветы Меркурьевны связаны были с сельской жизнью.
Как и многим будущим художникам, ей с детства нравилось рисовать: «Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет; я иначе себя не помню, как рисующей на всех кусочках бумаги, которые попадались мне в руки. В письмах к своим подругам петербургским я постоянно вкладывала свои рисуночки куколок и животных; и вот это-то и обратило внимание людей несколько понимающих, что мне следовало серьёзно заняться рисованием»...
http://www.bibliogid.ru/authors/hud/rasskazyohud/byom
Похожие вопросы