Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сок для крохи.

Doberman Crystal Искусственный Интеллект (100293), закрыт 13 лет назад
Подскажите пожалуйста:
1) Можно ли в 3 месяца уже давать малышке сок?
2) Из чего давать (из ложечки, пипетки ...)?
3) Что лучше - свежевыжатый или специальный сок для малышей?
4) И какой лучше (апельсиновый, яблочный...)?
Лучший ответ
Alex@ Оракул (52920) 13 лет назад
Соки следует вводить в рацион детей, находящихся на смешанном и частичном грудном вскармливании, не ранее 4 месяцев, а детям, находящимся на искусственном вскармливании, в более раннем возрасте - в 1,5-2 месяца. Малышам, получающим исключительно материнское молоко, даже без дополнительной жидкости, соки, как и другие виды прикорма, рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-го месяца. Введение соков стоит начинать только по рекомендации врача.
Выбирая напиток промышленного производства, необходимо обратить внимание на его состав. Первый прикорм - обязательно из одного вида фруктов (ягод) , так называемый монокомпонентный. Это могут быть соки из яблок, груш, черной смородины, персиков, вишни. В момент первого знакомства малыш должен быть абсолютно здоров, у него не должно быть ни кишечных колик, ни проблем со «стулом» .
Введение нового вида продукта - однокомпонентного напитка - обеспечивает щадящее отношение к еще незрелой и несовершенной пищеварительной системе крохи. У маленького ребенка оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенна иммунная система. Новый продукт является для крохи относительно чужеродным элементом. А потому будьте осторожны, ведь так легко на первых порах нанести вред здоровью малыша из-за неправильного введения нового продукта.
Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией, кишечными расстройствами, то использование моносоков обеспечит быстрое выявление фруктов, ягод, овощей, вызывающих негативные реакции его организма. Во избежание отрицательных последствий такие продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее. Первым педиатры и диетологи предлагают ввести сок из зеленого яблока. Желательно, чтобы приготовлен он был из антоновки (в яблоках этого сорта больше всего витамина С и железа) , симиренки, белого налива или других сортов, имеющих светлую окраску. Они легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции. Введение сока начинают с минимальной дозы - с 1/4 чайной ложечки. Если все в порядке - на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивается и в течение 5-7 дней доводится до 20-30 мл (4-6 чайных ложек в 2-3 приема) , постепенно доводя объем до 30-50 мл, к 5-6 месяцам жизни, и до 100 мл - к концу первого года.
После того как ребенок привыкнет к яблочному напитку, в его рацион можно вводить и другие (в следующей очередности) - грушевый, сливовый (из белых сортов) , абрикосовый, позднее вишневый, черносмородиновый, клюквенный, морковный, капустный, свекольный соки. Делают это поочередно, начиная с небольших количеств и обращая внимание на то, как чадо их переносит. В 5 месяцев предложите ребенку смешанные соки, например, яблоко с тыквой или персиком.
Следует помнить и о влиянии некоторых соков на процессы пищеварения. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они особенно полезны детям с неустойчивым стулом. Капустный и свекольный - обладают слабительным действием, их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок можно давать ребенку только промышленного производства - из специальных сортов белого винограда без добавления сахара. Морковный и абрикосовый соки содержат немало бета-каротина - провитамина А.
Alex@Оракул (52920) 13 лет назад
Сок из свежих яблок
Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Готовить непосредственно перед употреблением.
Состав: яблоко - 100 г
Выход: 50 мл

Сок из моркови
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Состав: морковь - 120-130 г
Выход: 50 мл

Остальные ответы
Vladlena Depeche Мудрец (18168) 13 лет назад
посоветуйтесь с врачем лучше, он вам и составит меню для ребенка
Брутальная Зайко Искусственный Интеллект (108575) 13 лет назад
я сок не давала и сейчас не даю. В нем очень много сахара.. .
А вообще лучше из ложечки приучать сразу.. . для начала яблочный.
Марфа Васильевна Просветленный (28345) 13 лет назад
Нынешние педиатры считают, что сок ребенку стоит давать лишь с 1 года, и то разбавив его пополам... 3 месяца для сока рановато, подождите хотябы до введения прикорма, а уж потом и попробуете дать...
Источник: Мать 2 детей, бабушка 1 внука.
И Не Москва Мыслитель (7217) 13 лет назад
Лучше яблочный, с ложечки. Совсем немножко. Смотреть на реакцию.
Надежда Гуру (2865) 13 лет назад
Рано еще, хотя у каждого свое мнение, ну уж если хотите дать, тогда из ложечки свеже-выжатый из зеленых яблок и разбавленный пополам кипяченой водой. А про апельсиновый забудьте на год точно!
Knopochka Мыслитель (6405) 13 лет назад
Сок давать можно, но лучше специальный детский или свежевыжатый. Я давала сыну с ложечки. Начинать надо с тех, которые аллергии не вызывают, т. е. яблочный. Нади дать чуть-чуть и потом посмотреть какова будет реакция
agentessa007 Мыслитель (5032) 13 лет назад
Начинать с яблочного, давать с ложечки по чуть-чуть. Сейчас в магазинах большой выбор и пишут с какого возраста, но можно и самим сделать. Апельсиновый сок дают с 6 мес., но может быть аллергия.
Елена Ильина Просветленный (44057) 13 лет назад
Сок надо давать ребенку с 2х месяцев обязательно свежевыжатый, лучше морковный, начиная с одной капли.
Калинка малинка Мудрец (13384) 13 лет назад
Самый полезный сок для малыша-это сок зелёного яблока. Свежевыжатый. И давать его можно с чайной ложечки. Первый раз дайте пол чайной ложки.
Пользователь удален Мыслитель (5631) 13 лет назад
яблоко неаллергенно. с1/2 чайной ложки. я давала из коробки. поила из ложки. но я это делала в 5 мес. с 3 тоже дают, посоветуйтесь с врачом. а на коробках пишут с какого возрваста разрешен данный сок. только не апельсины. коркой покроется.
абрамович карина Гуру (4506) 13 лет назад
яблочный. и начинайте с малых доз. если осветленный то из бутылочки. а если с мякотью. то можно из ложечки буквально пару ложечек. апельсин вообще поздно дают. когда ребенок вырастет.
Наталья Профи (915) 13 лет назад
Свежевыжатый яблочный из зелёных!! ! яблок, если есть склонность к аллергии, то начинать с капли и добавлять. Через пару недель добавила своему крошку куриного варёного желтка (в сок) . Ещё через неделю- потихоньку банан...
Наталья Логинова Профи (661) 13 лет назад
сок это лишняя нагрузка для кишечника. в три месяца ребенку нужно только молоко.
наталия Бабкова Мастер (1917) 13 лет назад
1. чтобы давать сок с 3 месяцев нужно посоветоваться с врачем. но если нет никаких проблем обычно врач рекомендует вводить прикорм с пяти месяцев.
2. прикорм обычно дают из ложечки
3. лучше выбрать сок промышленного производства хотя бы на первое время. а то неизвестно какие яблочки вы купите. а детское питание всегда тщательно проверяется.
4. первый яблоко, груша, персик, абрикос. апельсины могут вызвать алергию
Puma Профи (785) 13 лет назад
Апельсиновый нельзя (цитрусы сильный аллерген) , яблочный можно, но фреш (детям не рекомендуют давать консервированный яблочный сок) . Начните с нескольких капель, если не сыпет и нет изменений в стуле, можно понемногу увеличивать дозу. Привыкнет к яблочному - можно пробовать давать грушевый, сливовый, тыквенный, морковный (осторожно) и т. д. , но тоже начинать постепенно.
Таня Чебыкина Мастер (1525) 13 лет назад
лучше советоваться с врачем, если пить хочет лучше водички. свои соки лучше точно натуральные и свежие, но яблочный надо бы разбавить если кислый сорт, апельсиновый вообще не давать (возможна аллергия) , да у яблочного тоже. соки даввать очень осторожно многие аллергены и по чуть чуть.
Виктория Гуру (4133) 13 лет назад
От цитрусовых воздержитесь как можно дольше, даже в лет 5 не больше одного апельсина и мандарина (табу), сок давайте после еды (яблочный, морковный) лучше жмите сами, из отечеств. овощей и фруктов. Купить конечно легче, но я думаю вы со мной согласитесь, что наши детки еще успеют нахвататься вредных продуктов. Здоровья вашему малышу!
Похожие вопросы