Разность потенциалов между человеком и источником постоянного напряжения
Здравствуйте.
Задам ещё несколько глупых вопросов. Скорее даже детских.
Собрал на макетной плате свой блок питания. Трнасформатор - диодный мост - LM338 - диодики с резистором в нагрузку.
Трансформатор 220-12В. 5А.
1 вопрос.
Вторичных обмотки две, обе дают 12В. Значит ли это, что обе дают 5А, либо по 2.5А? Никаких других обозначений нет, кроме ТУ-3413-001-816445325-2003. Собственно никаких дельных данный по данному ТУ не нашёл.
2 вопрос.
Надо ли после выпрямительного моста минус соединять с корпусом, во избежание напряжения на корпусе? А если я буду использовать обе вторичных обмотки, + одного моста подключать к минусу второго (для создания напряжения 30В), есть ли разница, на минус какого из мостов кидать корпус?
3 вопрос.
Стою в резиновых тапках. На ковре. В руках два щупа. Мультиметр показывает переменное напряжение между мной (зажал 1 щуп пальцем) и цепью после выпрямления 30 Вольт. Напряжение как между мной и выпрямленной цепью, так и между мной и "минусом". С чем это связано?) значит ли это, что меня будет бить током, если браться за провода?)
1. Тут непонятно, фото дай, ты как-то неверно информацию читаешь.
2. Ни в коем случае. Минус - минусом, а корпус должен соединяться только с землей! Никаких плюсов-минусов!
3. Ту не играет особой роли напряжение, тут играет роль ток, который потечет при замыкании. Насколько я понимаю, ток небольшой, если ты еще жив. Утечки ТОКА есть во всех трансах. Ни один не обеспечивает 100% развязку. И ты - не сферический конь в вакууме. Ток будет всегда, но иногда, когда это сильно требуется, предпринимают специальные меры для уменьшения тока утечки, например, есть специальный стандарт для источников питания для медприборов.
1. Если обе вторичные обмотки трансформатора имеют одинаковое напряжение 12В и общую максимальную силу тока 5А, то каждая обмотка может давать до 2.5А, если они подключены параллельно. Если они подключены последовательно, то ток будет одинаковым через обе обмотки.
2. Соединять минус выпрямительного моста с корпусом желательно для безопасности. При использовании обеих обмоток, нужно выбрать один минус для подключения к корпусу, чтобы избежать возможных проблем с заземлением и напряжением на корпусе.
3. Измеренное переменное напряжение между вами и выпрямленной цепью связано с наличием наводок или утечек от электросети. Это не значит, что вас ударит током, но лучше избегать контакта с проводами, особенно если они под напряжением.
3. напряжение покажет просто мультиметр с незамкнутыми щупами.
вокруг ведь много электромагнитных полей.
некий потенциал наводится даже на провода щупов,
воспринимается мегаомным входом прибора.
и тот выдает на экран некие цифры.
это одно из последствий сплошной электрификации.