Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается пищевая нержавейка от простой нержавеющей стали?

Андрей Ученик (137), закрыт 7 лет назад
Например, при производстве молочных цистерн используют пищевую нержавейку?
Дополнен 7 лет назад
штурман Просветленный (25871) 6 лет назад

На любой кастрюле написано 10х18н (в сплаве10%никеля, 18% хрома) На не пищевой содержание легирующих эл-тов любое какое надо по качествам стали.
Дополнен 7 лет назад
ВИДЫ И СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три:

Аустенитные (Austenitic) - не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
Мартенситные (Martensitic) - значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше поддвержены коррозии. Обозначаются начальной буквой С.
Ферритные (Ferritic) стали значительно более мягкие чем мартенситные по причине малого содержания углерода. Они также обладают магнитными свойствами. Обозначаются начальной буквой F.

http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/tableproperties
Дополнен 7 лет назад
Сорта пищевой нержавейки - 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72, а также все стали этой серии 12Х18... собственно 12Х17, 12Х13, 12Х18Н9.
Отличать "пищевую нержавейку" от обычной нержавейки можно при помощи магнита, -пищевые сорта чаще магнитятся..., по искре, по оксидной плёнке (толстая, блестящая, напоминает оксидную плёнку на дюралюминии...).
Дополнен 7 лет назад
Лучший ответ
Инженер Высший разум (210902) 7 лет назад
Все стали с содержанием хрома более 13% являются коррозионностойкими (нержавеющими).
Все нержавеющие стали можно причислить к пищевым, т. е. допускают контакт с продуктами питания без образования ржавчины в данных условиях эксплуатации и без особого ущерба для здоровья.
Но условия эксплуатации "пищевых" нержавеек разные. Одно дело столовые приборы, которые редко агрессивные среды видят, другое дело оборудование для пищевой промышленности, там где постоянно кислое, соленое, щелочное, да еще и с нагревом).
Поэтому для столовых приборов используют самые дешевые нержавейки, всего с 13% хрома. Типа 08Х13 до 40Х13. Первая цифра обозначает количество углерода (от 0,8 до 0,4%) и определяет способность такой нержавейки закаливаться. Для дешевых столовых ножей нужна твердость, поэтому углерода много, для ложек - не обязательно. Стали с малым количиеством хрома работают только в слабоагрессивных средах.
Чем больше хрома, тем коррозионная стойкость стали тоже больше. Кардинально повышает коррозионную стойкость и теплостойкость добавка никеля, который превращает сталь в аустенитную (не магнитится и не калится). Поэтому самой универсальной и самой распространенной является уникальная по сочетанию свойств сталь 12Х18Н10 (Т). (18% хрома и 10% никеля). Так уж сложилось, что именно эту сталь считают настоящей пищевой, хотя ложка из 20Х13 - тоже из пищевой нержавейки.
Для щелочных сред нержавейка без молибдена не работает.
Для цистерн из молока именно 12Х18Н10 хороша, поскольку для цистерн немаловажна свариваемость (для мартенситных сталей после сварки отпуск необходим при 700 град).. На рынке аналогом этой стали является сталь 304 или 304L.
Наиболее распространенные западные коррозионностойкие (пищевые) стали, их российские аналоги и сравнение их "нержавеющих" свойств даны в таблице.
АндрейУченик (137) 7 лет назад
"""Типа 08Х13 до 40Х13. Первая цифра обозначает количество углерода (от 0,8 до 0,4%)"""
Опечатка? Правильно писать (от 0,8 до 4%) ???
Инженер Высший разум (210902) Пардон, очепятка. От 0,08 до 0,4%
АндрейУченик (137) 7 лет назад
Спасибо за информацию.
Остальные ответы
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (183310) 7 лет назад
Вроде ничем, если не ошибаюсь... Ну может быть методом обработки...
KERK Искусственный Интеллект (223749) 7 лет назад
Наиболее коррозионно устойчивая.
орк злобный Мудрец (19994) 7 лет назад
Вроде хрома не должна содержать, ионы хрома канцерогены
Юрий МеликаевМудрец (18496) 7 лет назад
Так нержавейка без хрома - это нонсес
орк злобный Мудрец (19994) Есть и чисто никелевые, но пищевая это с содержанием хрома не ниже 17 % ,корозийностойкая,, теперь ни за что не буду в нержавеющие кастрюля варить что-то кислое, шестивалентный хром сильнейший кацероген
Альтаир Гений (67753) 7 лет назад
В ГОСТе такого понятия попросту нет, поэтому и однозначного ответа быть не может в принципе.
Некоторые марки нержавеющей стали с успехом применяются в пищевой промышленности и считаются универсальными, например 20Х13 – 40Х13 (420), из них изготавливается практически всё, от кухонных моек до посуды.
~ Леон ~ Оракул (79177) 7 лет назад
Пищевая не магнитится.
Юрий МеликаевМудрец (18496) 7 лет назад
наоборот... не магнитится..
~ Леон ~ Оракул (79177) У меня дома два черпака который магнитится он тёмный, а который нет так и блестит как новый!
АндрейУченик (137) 7 лет назад
Вы уверены? Откуда такая инфа?
~ Леон ~ Оракул (79177) Тренируйтесь магнитом на ложках.)
Юрий Меликаев Мудрец (18496) 7 лет назад
Простых нержавеющих сталей нет.. Они все уникальны.. "Пищевая" 12Х18Н9Т, и наиболее расхожая для ширпотреба Х18Н9Т..
Составом почти не отличаются и там и сям основные легирующие элементы - хром, никель и титан.
Отличаются лишь типом кристаллической решётки (аустенит, мартенсит и т. п.) Но именно из-за кристаллической решётки "пищевая" нержавейка более устойчива к слабым кислотам (типа уксусной) и основаниям (типа соды) и меньше гадостей в пищу добавляет.
АндрейУченик (137) 7 лет назад
Тогда как отличить на строительном рынке одну нержавейку от другой?
Юрий Меликаев Мудрец (18496) Ну в первую очередь - окалиной.. На легированной стали или не пищевой нержавейке - какие то полоски побежалости есть серого или чёрно цвета. Слюной если пальцем потереть - не смываются. или даже рыженькие такие центры коррозии. Эта процедура титан отсеит от стали и большинство среднелегированных сталей.. Ну а потом - магнит Пищевая нержавейка не притягивается! Остальные способы сложнее и требуют лабораторного оборудования.
Ягуди Гурич Искусственный Интеллект (257305) 7 лет назад
тем что пищевая безвредна для человека
Р.М. Мастер (1874) 7 лет назад
Пищевая от обычной НИЧЕМ. Это сказки сегодняшнего дня.
Вот люди написали на примерах и марках. Я НЕАБАЛСЯ 3 года. В простой воде поржавели все фильтры. Я купил на базаре ТАКУЮ же дрянь. 5 лет - полет отличный.
Я к тому, что я ващше не химик и даже не физик.
Проверял просто - на двое суток в физраствор - ржавеет - ПНХ. Нет - юзаешь в свое удовольствие.

ЗЫ: А с активированным углем еще не ловились? Приходите, расскажу!

А с гексаном для уф спектроскопии? ПЕСТНЯ. Я ее каждый день пою.

=========================
По сути пищевая и техническая - пустой свист. Нет таких слов.
Андрей Головач Мастер (2220) 7 лет назад
если пилить болгаркой техническую нержавейку искры летят далеко, и стоит она на много дороже за пищевую
Алексей Асонов Ученик (163) 7 лет назад
304-я и 316-я будут пищевыми точно! Подтверждение можно найти на сайте http://aisi304.pro/
Василий Попов Профи (867) 5 лет назад
Отличается хромом конечно,...
Василий ПоповПрофи (867) 5 лет назад
Извиняюсь ссылку не дописал
http://mvsteel.ru/spravochnik/import-stali/aisi-316/
Павел Знаток (439) 3 года назад
не 10х18н, а 10х18н10. Первая цифра - содержание углегода 10%
Виталий ГордеевЗнаток (313) 3 месяца назад
10%? Ты сума сошел?
Виталий ГордеевЗнаток (313) 3 месяца назад
Там даже одного процента нет. 0.1% это другое дело.
Павел Знаток (439) Виталий Гордеев, да, это верно. Удалил свой коментарий
Похожие вопросы