Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Чем отличается пищевая нержавейка от простой нержавеющей стали?

Например, при производстве молочных цистерн используют пищевую нержавейку?

Дополнен

штурман Просветленный (25871) 6 лет назад

На любой кастрюле написано 10х18н (в сплаве10%никеля, 18% хрома) На не пищевой содержание легирующих эл-тов любое какое надо по качествам стали.

Дополнен

ВИДЫ И СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три:

Аустенитные (Austenitic) - не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
Мартенситные (Martensitic) - значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше поддвержены коррозии. Обозначаются начальной буквой С.
Ферритные (Ferritic) стали значительно более мягкие чем мартенситные по причине малого содержания углерода. Они также обладают магнитными свойствами. Обозначаются начальной буквой F.

http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/tableproperties

Дополнен

Сорта пищевой нержавейки - 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72, а также все стали этой серии 12Х18... собственно 12Х17, 12Х13, 12Х18Н9.
Отличать "пищевую нержавейку" от обычной нержавейки можно при помощи магнита, -пищевые сорта чаще магнитятся..., по искре, по оксидной плёнке (толстая, блестящая, напоминает оксидную плёнку на дюралюминии...).

Дополнен
По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Все стали с содержанием хрома более 13% являются коррозионностойкими (нержавеющими).
Все нержавеющие стали можно причислить к пищевым, т. е. допускают контакт с продуктами питания без образования ржавчины в данных условиях эксплуатации и без особого ущерба для здоровья.
Но условия эксплуатации "пищевых" нержавеек разные. Одно дело столовые приборы, которые редко агрессивные среды видят, другое дело оборудование для пищевой промышленности, там где постоянно кислое, соленое, щелочное, да еще и с нагревом).
Поэтому для столовых приборов используют самые дешевые нержавейки, всего с 13% хрома. Типа 08Х13 до 40Х13. Первая цифра обозначает количество углерода (от 0,8 до 0,4%) и определяет способность такой нержавейки закаливаться. Для дешевых столовых ножей нужна твердость, поэтому углерода много, для ложек - не обязательно. Стали с малым количиеством хрома работают только в слабоагрессивных средах.
Чем больше хрома, тем коррозионная стойкость стали тоже больше. Кардинально повышает коррозионную стойкость и теплостойкость добавка никеля, который превращает сталь в аустенитную (не магнитится и не калится). Поэтому самой универсальной и самой распространенной является уникальная по сочетанию свойств сталь 12Х18Н10 (Т). (18% хрома и 10% никеля). Так уж сложилось, что именно эту сталь считают настоящей пищевой, хотя ложка из 20Х13 - тоже из пищевой нержавейки.
Для щелочных сред нержавейка без молибдена не работает.
Для цистерн из молока именно 12Х18Н10 хороша, поскольку для цистерн немаловажна свариваемость (для мартенситных сталей после сварки отпуск необходим при 700 град).. На рынке аналогом этой стали является сталь 304 или 304L.
Наиболее распространенные западные коррозионностойкие (пищевые) стали, их российские аналоги и сравнение их "нержавеющих" свойств даны в таблице.

Аватар пользователя
Мудрец
8лет

Простых нержавеющих сталей нет.. Они все уникальны.. "Пищевая" 12Х18Н9Т, и наиболее расхожая для ширпотреба Х18Н9Т..
Составом почти не отличаются и там и сям основные легирующие элементы - хром, никель и титан.
Отличаются лишь типом кристаллической решётки (аустенит, мартенсит и т. п.) Но именно из-за кристаллической решётки "пищевая" нержавейка более устойчива к слабым кислотам (типа уксусной) и основаниям (типа соды) и меньше гадостей в пищу добавляет.

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

Пищевая не магнитится.

Аватар пользователя
Мастер
8лет

если пилить болгаркой техническую нержавейку искры летят далеко, и стоит она на много дороже за пищевую

Аватар пользователя
Знаток
5лет

не 10х18н, а 10х18н10. Первая цифра - содержание углегода 10%