Имеет ли право организация, при приеме на работу, требовать не заводить семью и назвать личную информацию родных?
Я была на собеседовании, и в ходе беседы, с будущим работодателем, мне были выдвинуты требования и пожелания к работнику. Т. е. перечень критериев, по которым они отказывают в трудоустройстве.
Объяснили мне это как:
- Планируете ли Вы обучение? Мы не берем заочников, даже при дистанционном обучении, т. к. возможно Вас попросят выйти в выходной, а Вы запланируете поход в ВУЗ. (Ну это же ой выходной, и планы мои! Помимо ВУЗа я могу к родственникам поехать и до меня вообще не дозвонитесь. Выходит я вообще не буду личного времени иметь.)
- Замужем ли Вы? Планируете ли замужество? Начальство не приветствует замужних сотрудников, т. к. у них либо есть дети, либо будут в ближайшем будущем. (Мне что в монастырь уйти?)
- Есть ли у Вас дети? Будете ли Вы брать больничный по уходу за детьми или престарелыми родственниками?
- Хотя я еще не принята, но уже требуют мои паспортные данные. ФИО, гражданство и даты рождения родителей, их профессии, з/п, места работы, адреса и телефоны, ежемесячный доход проживающих с Вами родственников, включая пенсионеров, братьев и сестер. Средний доход всей семьи. (А если есть престарелые родственники, которым действительно нужен уход во время болезни - куда их деть то? И какое им дело до доходов моих родных??)
- Планируете ли вы детей? А то устроитесь, и тут же в отпуск по уходу за ребенком. Начальник такого не одобряет. И детский сад, собрания, выходные на походы в поликлинику, больничные. (У самого то уже внуки есть!)
- Преследуете ли Вы личные интересы? Или возможно финансовые интересы? (А нафига я вообще устраиваюсь?? Не уж то не ради денег? Ах да, ради успеха фирмы этого сраного начальника. Как же я сразу не поняла?)
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? (Ну уж это точно не их дело)
- Какая была з/п на прежнем месте? ХХХХХ+%? Хорошо. А сколько выходило в месяц с процентами? Почему уволились?
- Наличие судимости, кредитов, просрочки... (Ну это правильно - я бы тоже спросила, на их месте.)
И это еще не все. Но все в таком духе. Не слишком ли много инфы для первой встречи? И в тот же день мне перезвонили и спросили все тоже самое только уже в устной форме, пригласили на второе собеседование - но и там спрашивали тоже самое. Только уже другой человек. При этом своей информации они особо не делились.
Конечно не имеет право и надо бы ему это напомнить. Неплохо бы и в инспекцию по труду стукануть, умники, блин, рабов ищут что ли?
вам не нужно трудоустраивать на эту работу... "вопросы" противоречат законодательству, не ходите на второе собеседование
вы очень возмущены, но на собеседования продолжаете ходить. Удивительно! На самом деле, я тоже сталкивалась с такими вопросами: очень хорошо запомнила - им надо было скинуть все ссылки на свои странички в социальных сетях. Я не отвечала ни на один.
Слишком много текста, по существу ничего. Куда ходили и на какую должность, город какой. Надо разворачиваться и уходить с таких мест. А чтоб другие не попались писать подробности. И настучать куда надо на них.