Вопрос-головоломка для знатоков видеотехники VHS.
Когда-то давно, в славных 90-х мне в руки попала VHS-видеокассета с грозным предупреждением о том, что при попытке её переписать запись на ней будет стёрта. Разумеется, я отнёсся к сему заявлению с недоверием, и не смог устоять перед тем, чтобы сделать эксперимент. На всякий случай для воспроизведения этой кассеты я использовал непишущий плеер (т. е. аппарат, в котором стирающая головка физически отсутствует). Но, тем не менее, при попытке переписать на другой видак часть записи (та, что была воспроизведена) оказалась стёртой!
Господа (и дамы) инженеры, любители и просто технари: как думаете, каким образом такое могло быть технически реализовано? Чтобы просто воспроизводить кассету было можно, но чтобы при её копировании запись стиралась? Какие будут догадки?
Предваряя логичный наводящий вопрос: разобрать кассету и посмотреть, что внутри, не удалось: её корпус был заклеен, а вернуть её нужно было неповреждённой. Но внешне она ничем не отличалась от обычных кассет.
Стирать всю информацию с ленты необязательно. Можно просто удалить данные с верхней синхродорожки. Для этого достаточно прислонить к верхней части ленты постоянный магнит.
Обратная связь может быть основана на том, что в записывающем устройстве присутствует т. н. - частота подмагничивания. Поскольку плейер и магнитофон связаны гальванически (кабелем) гармоники частоты подмагничивания, так или иначе, проникают на "воспроизводящую сторону".
Задача сводится к тому, чтобы уловить эти гармоники и привести в действие соответствующее устройство.
брехня.
видик не знает, соединен ли его выход с телевизором или с видеомагнитофоном.
кассету при записи с нее просто проиграли, точно так как при просмотре.
Глупости!
Для уничтожения записи требуется внешнее воздействие (магнитное поле постоянное или переменное, которое могло бы быть от самовозбуждения в головках, чего никогда не встречал) С лентой при воспроизведении контактируют:
-вращающиеся головки на барабане, считывающие косые дорожки с ленты (картинку)
-звуковая дорожка по краю ленты
-головка синхроимпульсов по другому краю
Чтобы организовать уничтожение записи необходимы дополнительные схемные решения, чего не было!
Да и информацию о краже видео "кто-то" должен выявить да передать и "кто-то" применить, а это стандартом не предусмотрено.
Не сынок, это фантастика. Несмотря на то, что видеоголовка в видаках универсальная (запись и воспроизведение), стереть кассета сама себя не могла.
если б это было возможно, все видеокассеты с фильмами так бы и выпускались, но что-то я не припомню ни одной лицензионной кассеты с такой защитой. Да и как кассета сама себя будет стирать? Для этого на неё должно подаваться питание, а этого в видеомагнитофонах не было