Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Обсуждалась ли когда-либо идея о возможности существования вселенной с более чем двумя "положениями"?

Интересует, озвучивал ли кто-нибудь подобную идею будь то в науке (физика, математика, космология) или хотя бы в научной фантастике. Поясню, что я имею в виду. "Положение" - это условный термин, придуманный мной. Он представляет собой обобщение понятия размерности. Так, например, наше физическое пространство, как известно, имеет три измерения. Однако помимо пространства наша Вселенная также существует и во времени, которое имеет только одно измерение. Однако, независимо от количества измерений пространства и/или времени, мы можем заключить, что наша Вселенная имеет два "положения": 1) пространство (в нашем случае с размерностью = 3) и 2) время (в нашем случае с размерностью 1).

Я, конечно, понимаю, что СТО и в особенности ОТО рассматривают пространство и время как различные срезы четырёхмерного пространства-времени с различной сигнатурой в геометрии Минковского. Тем не менее, никто не будет отрицать и того факта, что физические свойства пространства и времени не тождественны, даже если они и взаимосвязаны между собой. Так, например, замкнутые пространственноподобные кривые в нашей Вселенной возможны, а замкнутые времениподобные - нет. Более того, существует понятие "стрелы времени", но не "стрелы пространства" (правда, за горизонтом событий чёрной дыры всё наоборот, но сути это не меняет: различие между пространством и временем сохраняется).

У меня уже давно в голове вертится идея рассмотреть гипотетическую вселенную не с двумя, а с тремя "положениями". Пусть это будет, скажем, 1) пространство (с N пространственными измерениями), 2) время (с M временными измерениями) и 3) "истрация" (с L истрационными измерениями). Слово "истрация" я взял просто от балды, чтобы как-то это назвать.

Истрация - это и не пространство, и не время, хотя в чём-то она и подобна им. Если в нашей Вселенной для обозначения координат события необходимо назвать, ГДЕ оно произошло и КОГДА, то в гипотетической вселенной с тремя положениями потребуется новое понятие. В русском языке большинство вопросительных слов начинаются с К, а связанные с ними указательные начинаются с Т (сравните: КАК - ТАК, КУДА - ТУДА, КОГДА - ТОГДА, КОМУ - ТОМУ, СКОЛЬКО - СТОЛЬКО и т. д.). Для истрации я предложил вопросительное слово "КАРЬ?" и связанное с ним указательное "ТАРЬ". Таким образом, описание некоторого события в гипотетической вселенной потребует указания координат, ГДЕ, КОГДА и КАРЬ оно произошло (то есть, любое событие происходит ТАМ-ТО, ТОГДА-ТО и ТАРЬ-ТО).

В сюжете фантастического рассказа, что я задумал, истрация двумерна (тогда как пространство и время имеют привычные нам размерности: 3 и 1 соответственно). Но это не принципиально. Суть не в количестве новых измерений (эта тема уже давно избита), а в наличии принципиально нового "положения", не сводимого ни к собственно пространству, ни к времени.

Кто-либо уже сталкивался с подобными идеями?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

кстати, при каком-то неизбежном движении (падении с балкона, и желательно в черную дыру) и пространственная размерность обретает черты времени - меняется монотонно.

может мы во времени просто падаем??

Знаток
8лет

Объясните на математическом языке, я то вы неясно свои мысли выражаете. Вы используете слово "сигнатура", а понимаете его хѣрово.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнатура_(линейная_алгебра)

Вот тут есть слагаемые с плюсами и с минусами, а ваше третье "положение" - это третий знак ненулевых коэффициентов при слагаемых.