Что может случится за 2 недели пропусков без справки?
Видите ли в чем суть: Я 6 Марта получил травму, травматолог после рентгена отправил к хирургу. Но как узнав в регистратуре - хирург в отпуске до 20 Марта. Я талон на "20" не брал, не думал что в детской поликлинике такой ажиотаж на хирурга, считал 18 приду и спокойно возьму талон на 20. Но оказалось Талоны четко за 3 недели. Я пробовал к ней подойти во время окончания приема по талонам, рассказать ситуацию. Но она категорично принципиальная. Выгнала меня со словами: "Вот талон будет - приходи". Я не стал спорить - по сути она права. В школе требуют справку, грозятся если не будет справки, не допустят к экзаменам. На второй год оставят. Хирург категорично не хочет принимать без талона, а по талону мое время на 8 Апреля. Справку в школу отнести надо уже в понедельник, на ушах и администрация моей школы.
При том, мне говорят что хирург задним числом справки не дает. Поэтому готовлюсь к худшему. Что может быть, если я не принесу в школу документ о моем 2-ух недельном отсутствии? Меня к экзаменам допустят? Не отсчислят? Что делать?
Принесите справку из травмпункта о факте травмы. Травма не позволяет посещать школу? Если позволяет, то негодование администрации школы более чем оправдано. А если травма очень серьезная, то я бы не стала ждать неделями, а сходила бы к платнику, вдруг там требуется срочное вмешательство хирурга?
Ситуация следующая. Полный список оснований для отчисления обучающегося из общеобразовательной школы указан в локальном нормативном акте школы - положении о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления обучающихся (может называться чуть иначе в твоей школе, суть не в этом). Обязательно ознакомься с этим положением; размещено должно быть на сайте школы, если нет, то зайди в приемную директора и попроси снять копию, и заверить ее. Это твое право.
Далее.
Пункты 4, 6, 7 ст. 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":
4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
6. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
7. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.
9. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
10. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.
11. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.
12. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Есть еще Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. N 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" (найди его в интернете и почитай, там все доступно написано).
Если что непонятно, напиши.
Пока 9 классов образования не получишь они не имеют право тебя отчислить по Закону РФ (вообщем пока 15 не исполнится, а потом- да). Могут сделать выговор, на второй год, конечно, могут оставить, но поговори с учителями, сдай все темы, которые были пройдены в твое отсутствие.