С какими блюдами подают глинтвейн?
Gluehwein – традиционный рождественский напиток в Германии, означающий в переводе горячее, «пылающее» вино (gluehender Wein). Этот согревающий зимний напиток, также популярный в России и известный под названием глинтвейн, обычно готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, например, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимон, но в небольшом количестве, чтобы придать напитку приятный аромат, не изменив его вкуса.
Глинтвейн подается горячим в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла, чтобы напиток медленнее остывал, давая возможность полюбоваться его насыщенным, глубоким цветом. На рождественских базарах Германии чаще всего вам предложат глинтвейн в фарфоровых или керамических бокалах с толстыми стенками, если же вы пойдете в ресторан, то напиток вам подадут в керамическом чайнике, а по бокалам глинтвейн разливают уже за столом.
История этого знаменитейшего зимнего напитка, к сожалению, стерлась из людской памяти и имя человека, которому впервые пришло в голову подмешать в подогретое вино пряности и фрукты, навеки утеряно. Известно, что уже в XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты приготовления глинтвейна из бордо и кларета. Глинтвейн считался чисто европейским напитком, его пили немецкие и шотландские охотники, и солдаты на привалах. Уже в XVII веке в большинстве европейских стран вошло в традицию нагревать разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи. Благодаря этим необычным комбинациям и появились горячие алкогольные напитки, такие как глинтвейн, пунш и грог, которые было положено пить в холодное время года.
Глинтвейн считается самодостаточным напитком, который пьют сам по себе или с десертом, но «пылающее вино» также хорошо сочетается с различными основными блюдами. Чаще всего глинтвейн пьют на улице, на рождественских базарах, и поэтому он замечательно подходит к разнообразным блюдам, приготовленным на гриле, например к шашлыку или сосискам. На базаре вам могут предложить запить глинтвейном тушеную капусту со свининой. Кстати как пряный и сладкий напиток, глинтвейн хорошо подчеркивает разнообразие свиного мяса и поэтому к нему подойдет все, начиная от свиных сосисок и кончая целым поросенком с хрустящей корочкой. Глинтвейн хорошо подходит также к сухому печенью, твердому сыру и несладким фруктам. Какое блюдо сочетается с глинтвейном, во многом зависит от набора пряностей, используемых в его приготовлении.
- Глинтвейн с кардамоном хорошо подавать к баранине, рису, ветчине и гусиному фаршу;
- глинтвейн с мускатным орехом к запеченному мясу;
- глинтвейн с гвоздикой сочетается с дичью и особенно пернатой. На рождественском столе замечательно будут смотреться традиционная индейка или гусь;
- глинтвейн из белого вина не пропустят любители суши
http://www.frankfurt-ru.de/ru/articles/119/1/«Сла
глинтвей лучше пить отдельно от всего а закуску к нему это либо шоколад или орехи