Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Соседи по коммуналке сменили замок от квартиры и препятствуют продаже комнаты.

У меня есть в собственности доля в коммунальной квартире (кроме того, в договоре купли-продажи указана площадь занимаемой мной комнаты, собственность общая долевая). У меня было три комплекта ключей (в каждом: ключ от парадной, от квартиры и от комнаты).
В настоящий момент я там не проживаю, комната стоит на продаже.
Проблема в том, что две другие собственницы и сожитель одной из них поменяли сердечник замка у входной двери квартиры. Ни меня, ни моих родственников наотрез отказываются впускать. Вызывали полицию, участкового. Представителям власти соседи заявляют, что мы "потеряли" все свои ключи, и что они нас впускать отказываются. Полиция сделать ничего не может.
Пытались самостоятельно открыть дверь болгаркой. Соседи вышли и чуть в драку не полезли. Но в квартиру так и не впустили. Есть видеозапись.
Кроме того, соседи из двух соседних квартир говорят, что с предыдущими владельцами моей доли эти соседи поступали так же.
Кроме того, мой отец также был свидетелем этих сцен, и водитель грузового такси, с помощью которого мы вывозили оттуда вещи.
Как я уже говорил, комната стоит на продаже, заключён договор с агентством недвижимости. Когда агент находит потенциальных покупателей, приводит их смотреть комнату, соседи дверь открывают, комнату посмотреть дают, а потом устраивают такой скандал, что люди просто убегают.
Видимо, решать проблему придётся через суд.
В связи с этим, у меня возникает ряд вопросов:
1. Каковы примерные шансы выиграть суд, если есть вероятность, что люди из соседних квартир, опасаясь испортить отношения с моими "злыми" соседями, встанут на их сторону?
2. Соседи заявляют, что мы свои ключи "потеряли". Сложно ли в такой ситуации доказать, что замок поменяли именно ОНИ, а нам никаких ключей не выдавали?
3. Если мы воспользуемся услугами юриста, то:
а) сложно ли потребовать с соседей возмещения расходов на услуги юриста в полном размере? Может ли суд отказать в этом, и на каких основаниях?
б) если да, то каким образом и в какие сроки они обязаны будут вернуть эти деньги? И если они откажутся?
4. Реально ли потребовать компенсацию морального ущерба? Нервы эти соседи расшатали мне основательно. На каких основаниях суд может удовлетворить требование о компенсации мор. ущерба?
5. Сколько приблизительно времени может понадобиться, чтобы решить вопрос с помощью суда?
6. В случае, если мы выиграем суд:
а) если суд обяжет их выдать нам ключи, а они откажутся - какие меры можно будет к ним применить?
б) если ключи они отдадут, но сразу же поменяют замок опять - придётся ли подавать на них в суд заново, или возможны какие-то другие меры?
в) если ключи они выдадут и замок менять не станут, но будут находиться дома и отпугивать всех наших потенциальных покупателей - какие меры можно будет к ним применить?
7. Можно ли в том же исковом заявлении потребовать определить порядок пользования жилым имуществом?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

высверливайте личинку замка вставляйте новую за 500 р и ключи раздайте им и себе

Мыслитель
8лет

Либо комната в собственности, либо доля в праве (смотрите свои документы).
Через суд долго и смысла нет. Лучше применять ст. 14 ГК РФ на практике.
А что касается таких соседей, то вариантов много отравить им жизнь.

Просветленный
8лет

Так будете судиться всю оставшуюсю....
Пригласите пяток больших парней постоять рядом, возьмите паспорт и Свидетельство.
Вскрывайте смело СВОЮ дверь- когда их нет- (в той же степени и их), ставьте свой замок - и в осаде недельку подержите этих козлов - не открывайте.
Сначала Заявление в полицию с требованием привлечь за самоуправства - себе копию с отметкой - и задолбать полицию заявлениями выше с требованием привлечь сотрудников за бездействие - это для суда. Важно получить Постановление о штрафе им.

Искусственный Интеллект
8лет

Что у вас в собственности? Комната или доля?
И что за фигня- ключи не дают? Поменять замки и выдать соседям ключ.

Искусственный Интеллект
8лет

1. Почти 100%
2. Сложно
3.а) Не сложно
б) зависит от расторопности пристава
4. Копейки и то не факт
5. От 2 до 6 месяцев
6.а) получать исполнительный лист и обращаться в ССП
б) предъявить исполнительный лист приставам повторно
в) никаких
7. Можно но лучше отдельным иском