Задача по трудовому праву, если можно, отвечать по делу:)
В гардеробе учреждения по халатности гардеробщицы Самхаевой украден сданный на хранение плащ. Учреждение уплатило потерпевшему 5000 рублей и потребовало от Самхаевой внести эту сумму или дать согласие на удержание ее из зарплаты. Самхаева отказалась выполнить требование по следующим обстоятельствам: во-первых, с ней не был заключен договор о полной материальной ответственности; во-вторых, учреждением не были созданы надлежащие условия для работы, ибо на период перерыва для отдыха и питания ее никто не заменял. Работодатель не признал уважительными доводы Самхаевой и произвел своим распоряжением удержание из зарплаты Самхаевой сразу 5000 рублей. Месячный оклад Самхаевой 6000 рублей. Самхаева обратилась в суд.
К какому виду материальной ответственности может быть привлечена Самхаева? Каков порядок возмещения ущерба? В каких размерах возможно удержание при каждой выплате зарплаты?
1, Поскольку договора "о полной материальной ответственности нет", то удерживать с Самхаевой бухгалтерия даже по распоряжению руководителя не имеет право.
2, Удержания из заработной платы возможны лишь по исполнительному листу и по законодательству не более 50% от месячной суммы.
3, Администрация имеет право подать в суд на Самхаеву регрессный иск " о ненадлежащем исполнении обязанностей" и потребовать возврата всей суммы. Далее уже суд решит чья вина и вынесет решение о взыскании (если есть хотя бы должностная характеристка (права и обязанности) гардеробщицы. Взыскание по исполнительному листу. Либо откажет в иске, вынесет частное определение в адрес администрации учреждения " о ненадлежащей организации работы в организации".
напиши на листке мне покуй я отчисляюсь
Кто учится ты или я? Самхаеву-суку, к растрелу!