Как сменить фамилию детям до 14 лет, если отец сидит в тюрьме и категорически не согласен на смену фамилии детьми?
Ситуация такая. С бывшим мужем в разводе с июля 2015 года. После развода у меня осталась фамилия бывшего мужа. На алименты я не подавала и он их не платил. Осенью 2015 года мы пришли к единому решению по вопросу выплаты алиментов и заключили алиментное соглашение, нотариально заверили. После этого бывший муж 4 или 5 месяцев (точно не помню) платил алименты по соглашению, потом стал уклоняться от выплат по соглашению. А осенью 2016 года его посадили в тюрьму. Сейчас я хочу сменить фамилию бывшего мужа на мою девичью фамилию и сменить фамилию моим детям на мою девичью. Но бывший муж категорически не согласен с моим решением. Родительских прав он не лишен. Могу ли я сменить фамилию детям без его согласия? Т. к. он находится в тюрьме строгого режима, пробудет там еще 4 года и в жизни детей не участвует, и алименты не платил еще до тюрьмы... Хотелось бы знать порядок действий. И какие документы нужны.
Дети не твои, а общие. Это во первых.
Во вторых если отец не согласен то фамилию детям поменять не получится.
Вот когда им исполнится 18 лет, то они сами решат, менять им фамилию или нет.
Нет, без его согласия нельзя.
Самое простое - ВАМ сейчас сменить фамилию на прежнюю, а Вашим детям придется при получении паспорта брать ВАШУ фамилию, как свою - без ведома и разрешения отца (в данном случае это возможно и законно)