Очень неоднозначное произведение искусства, как вы считаете?
Речь пойдет, только о фильме! Роман не трогаем!
Очень интересно ваше мнение о фильме, желательно в развернутом виде.
«Лолита» - художественный фильм 1997 года режиссёра Эдриана Лайна, снятый по одноимённому роману Владимира Набокова. Фильм получил в целом положительные оценки критиков, однако вышел в ограниченном прокате.
Достаточно давно хотел посмотреть этот фильм, учитывая то, что большинство моих знакомых хорошо отзываются о «Лолите». Сегодня посмотрел, и в целом не спорю, что данный нам фильм заслуживает свои 7,6 из 10, то бишь фильм хорош. Хорош он прежде всего актерской игрой Айронса, Суэйн, Гриффит и Ланджеллы, и музыкой Морриконе.
Сразу развею ваши мысли о том, будто я сейчас начну писать, что-то подобное: "Ах, какой же он мерзавец, извращенец и педофил!!!" - Нет, этого я писать не буду. Не думаю, что к герою Айронса можно применить эти громкие слова. Мерзавец - да возможно, но не более. Если бы я боялся увидеть то самое, что увидел, я просто не стал бы смотреть этот фильм. Напротив я был готов, как и каждый из вас, кто посмотрел это фильм до конца. Речь вообще не об этом.
В фильме все красиво и природа, и музыка, и юное создание. Но! В этом фильме есть большое черное пятно - это отсутствие любовного настроения. Мы видим красивую картинку, но не чувствуем внутреннего оргазма, саспенса Вселенской любви. Безусловно Эдриан Лайн изо всех сил старался создать атмосферу, но у него не получилось....
Хотя, обвинить в этом режиссера никак нельзя. Эдриан Лайн конечно же не мог вздохнуть полной грудью, это видно, и очень заметно. На него со всех сторон давила цензура и общественное табу, а это явление естественное и обязательное, но и противоречивое. Явление цензуры особенно заметно, когда речь идёт о ярких и свободно «исполненных» моментов искусства. Когда в фильмах ужасов, триллерах действуют маньяки и прочие извращенцы, есть огромное кол-во насилия все понимают: таковы законы жанра! А когда речь заходит о отступлениях от традиций и правил сразу возникает волна протестов.... Знаете, посмотрев этот фильм, я перечитал много рецензий и многие отмечают, что хоть Эдриан Лайн сохранил основную хронологию событий книги, но в целом на экране закономерные отличия. Изобразительный, как бы реально существующий, а не увиденный глазами Гумберта мир действительности приобретает иные очертания, нежели у автора. Сама Лолита-девочка-видение, искушение и фантазия героя -излишне осязаема, развращена и не убеждает зрителя в своей притягательности. Потому что, покажи он ее чуть скованнее... и вы сами понимаете, что бы общество сделало с главным героем и фильмом в целом...
Сразу скажу, что фильм я смотрела уже очень давно, поэтому в деталях всё не помню и эмоции от просмотра уже притупились.
Но как раз неоднозначность и отсутствие любовного настроения не кажутся мне пробелами или минусами. Наоборот, это часть загадки и неоднозначности самого произведения.
Сами герои и их поступки неоднозначны. Непонятно, была ли любовь героев взаимной. Было ли это в принципе любовью, или же "старый извращенец" просто убедил в том, что это любовь, эмоционально неокрепшую девочку. Или же девочка-нимфетка сама была тем ещё фруктом, сама соблазнила мужчину и почти что свела его с ума.
Если бы в фильме любовь была показана в классическом понимании, то не было бы этой противоречивости. А так зритель может сам для себя решить, что именно он видит на экране: от низкого извращения до любви без возрастных границ.
Роман читается тяжело, а фильм его полная противоположность - смотрится легко: атмосфера безмятежности, яркие краски, безупречный интерьер!
Актерский состав на высоте. Сюжет неоднозначный и это правда! Посмотри этот фильм в более раннем возрасте, я бы его не поняла, а сейчас могу с уверенностью сказать: фильм-шедевр, фильм-классика, фильм на все времена...
Я так понимаю вопрос о проблеме цензуры, потому что, именно в этом заключается невозможность экранизировать "Лолиту" как в первоисточнике. Так вот я как-то читал в какой-то рецензии, - мне кажется это достаточно правдоподобным - что в Америке срабатывают механизмы общественного менталитета, когда табуированным и запретным становится то, что заведомо получило "дурную славу" - а "Лолита" Набокова несомненно такая. И такое предубеждение иногда не могут преодолеть десятилетиями. Слишком уж неприятна эта тема высоконравственным гражданам. Соответственно из-за этой предубежденности фильм вынужденно сняли более политкорректный.
экранизации разные бывают можно вспомнить солярис или сталкер
Согласен.