Могу ли я получить 2-ое среднее профессиональное образование бесплатно? (просьба отвечать только специалистам)
Планирую получить 2-ое СПО, насколько я знаю в последней ред. закона об образовании 2013-года НЕ сказано что 2-ое СПО является платным, таким образом можно сделать вывод о том, что есть возможность получить его на бесплатной основе.
Имеется 1-ое СПО по профессии учитель информатики (также неоконченное высшее).
1. Могу ли я получить 2-ое СПО на бесплатной основе?
2. Есть ли ВОЗМОЖНОСТЬ (с учетом уже имеющегося СПО) получить БЕСПЛАТНО образование на заочной форме обучения?
3. На основании какого документа я имею право поступить в СУЗ и как будет выгоднее (диплом о СПО, аттестат об окончании 9 кл. -все предметы на отлично)?
Убедительная просьба, если вы руководствуетесь Законом об образовании, приводите ссылку на соответствующую статью закона в качестве аргументации своего ответа (в моем случае это статья 68 Закона об образовании).
Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ.
Статья 5, пункт 3.
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает ВПЕРВЫЕ.
В законе "Об образовании в РФ" говорится о том, что второе образование ТОГО ЖЕ УРОВНЯ - обязательно платное. Так что, не можете Вы получить второе среднее специальное бесплатно. Ни от формы обучения (очно, заочно), ни от документов, по которым Вы поступаете, это не зависит