Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда, что чем больше плотность воздуха, тем дальше распространяется звук?

Airplane Мудрец (10899), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Время вопроса 19:19 11.06.2017
Лучший ответ
Остальные ответы
Нефертити - Гуру (4315) 7 лет назад
Спросите у Чингачгука. Он при любой плотности воздуха далеко слышал поезд, припав к рельсу
Мечтатель Гуру (3993) 7 лет назад
Звук - это механическая волна. И распространяется только в упругих (плотных) средах. Чем плотнее среда, тем быстрее и дальше распространяется звук. В вакууме звук не распространяется.
marat aminovПросветленный (33105) 7 лет назад
скорость звука обратно пропорциональна корню из плотности воздуха.
Мечтатель Гуру (3993) Да и модуль Юнга напрямую связан с плотностью. В конечном итоге получается прямая зависимость.
AirplaneМудрец (10899) 7 лет назад
Это верно, потому что звук не
распространяется в безвоздушной среде.

21:00 11.06.2017
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) 7 лет назад
Не столько дальше, сколько быстрее.
marat aminovПросветленный (33105) 7 лет назад
скорость звука ОБРАТНО пропорциональна корню из плотности.
Мечтатель Гуру (3993) Да и модуль Юнга напрямую связан с плотностью. В конечном итоге получается прямая зависимость.
Только мне не понятно, почему мой
папа думает, что это не правда, когда
я ему сказал, что из-за сопротивления
воздуха ускорение перестает расти?
Мой папа говорит, что физику учил,
и знает. Но смотря что знает. Не
стоит забывать, что каждый может
ошибиться, но мой папа иногда бывает
странным, потому что иногда чего-то
не допонимает. Скажи, разве я не прав?
При ускорении свободного падения
увеличивается и трение об воздух.
Ведь по мере увеличения скорости
тела сила сопротивления воздуха
увеличивается и постепенно сравнивается
по величине с силой тяжести, и ускорение
перестает расти. Поэтому, мне не понятно,
где мой папа тут увидел нестыковку?

20:51 11.06.2017
marat aminov Просветленный (33105) повторяю еще раз. скорость звука с в воздухе равна с=√(xRT/M)=√(хР/ро), т. е. ОБАТНО пропорциональна корню из плотности воздуха ро. чем больше плотность тем меньше скорость звука. при увеличении плотности в 4 раза скорость уменьшается в 2 раза.
marat aminov Просветленный (33105) 7 лет назад
не правда. дальность распространения звука в воздухе зависит от степени неподвижности его. при отсутствии горизонтальных движений воздуха (ветра) и вертикальных движений (восходящих от нагретой земли потоков) дальность звука максимальная. такие условия существуют зимой в холодную безветренную погоду. отсюда появилось ошибочное мнение что дальность звука пропорциональна плотности (холодный воздух плотнее теплого). но если реализовать условие неподвижности для теплого воздуха, то дальность звука в нем будет больше чем в холодном воздухе, т. к. скорость звука с обратно пропорциональна корню из его плотности. с=√(хР/ро), где х - показатель адиабаты, Р - атмосферное давление, ро - плотность воздуха.
Юрий Меликаев Мудрец (18494) 7 лет назад
Я вообще не понимаю, что означает термин "дальше распространяется". Если есть некая среда, то звук в ней может распространятся на какое угодно расстояние.. Другое дело, что от плотности и упругости среды коэффициент затухания меняется..
В смысле, когда звук затихает.
Это я имел в виду.

2:07 12.06.2017
Юрий Меликаев Мудрец (18494) теоретически - никогда не затухнет ни в какой среде. Может только бесконечно уменьшаться громкость и когдата опуститься ниже порога восприятия человека.. Если вы об этом эффекте, то да - чем выше плотность воздуха, тем ниже коэффициент затухания.
Похожие вопросы