Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

На днях уважаемый президент РФ рассказывал по ТВ, как он, начиная с какого-то класса, выбрал себе юридическое...

...направление и с этого момента стал серьёзно заниматься с гуманитарными дисциплинами, а с остальными (физико-математическими, химико-биологическими) - так сказать, "ради галочки". Примечательно, что учителя по этим побочным дисциплинам уважали его выбор и не были особо щепетильными к нему. Аналогичное имело место и в нашем классе: мой товарищ, отличник, с 6-го класса тоже решил стал юристом; а я, другой отличник, выбрал физику, математику и языки. Те же уступки нам со стороны учителей...
К чему я клоню? У меня тут был вопрос https://otvet.mail.ru/question/201213607. Его "квинт-эссенция": какой-то МИНИМУМ, "хребет" по всем дисциплинам, без всяких поблажек, должен освоить каждый ученик; а пусть они в старших классах изучат углублённо выбранные ими дисциплины. Хотел бы ещё раз узнать ваше мнение, "на свете новой информации".

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Так имеется базовый и профильный уровни изучения предметов. Как раз в старших классах

Высший разум
8лет

Слово "квинтэссенция" пишется слитно, это во-первых. А во-вторых, программу средней школы по любому предмету обязан освоить на ТРОЙКУ любой дебил, поскольку среднее образование в России является обязательным согласно ст. 44.4 ФЗ "Об образовании" и ст. 63.2 Семейного кодекса РФ. Именно поэтому НОРМАЛЬНОМУ человеку, не полному дебилу (!!!), должно быть просто СТЫДНО иметь оценку ниже "ОТЛИЧНО" по любому школьному предмету.

Искусственный Интеллект
8лет

вообще-то эта идея была даже формально реализована в последние годы существования СССР - правда в экспериментальном режиме. Я, например, в такой школе училась)))

Мыслитель
8лет

Раньше школьники свободно изучали все дисциплины на базовом уровне, а после поступали куда хотели, осознавая, что знаний им хватит. Остальному научит вуз. Прошу заметить, что тогдашний базовый уровень с современным базовым сравнивать нельзя. А устраивать специализацию - преступление, так как дети в одночасье могут поменять выбор, а уже ничего не сделаешь.

Просветленный
8лет

В СССР такой минимум назывался средним образованием.
Кому его казалось много, шёл специализироваться в ПТУ.

зы: все техникумы давали полноценное среднее образование