Top.Mail.Ru
Ответы

Капризный ребёнок. Что посоветуете?

Добрый день/ вечер.
Моему ребёнку 5,5 лет. Мальчик. У нас полноценная семья- ребёнок, муж и я.
Ребёнок долгожданный- 5 лет не могла забеременить. Родила в 32 года. Роды прошли норм.
Патологий у ребёнка не было.
Проблема такая. Мой ребёнок очень капризный- рыдает бесконечно. Может зарыдать на пустом месте. Маленьким был по полу валялся- сейчас этого нет, но капризы бесконечные. Пробовала разговарывать с ним, отвлекать, наказывать. Бесполезно. У нас есть дедушки и бабушки, которые его балуют. Даже с ложки бывает кормят. Быть может, проблема в этом? Не знаю Может, я преувеличиваю и это пройдёт. Не может дать сдачи, если его обижают. Встанет и рыдает. Объясняли- давай сдачи, муж учил его- всё одно. Как не давал сдачи так и не даёт. Во дворе в друзьях- одни девочки. Мальчики, говорит, его обижают. Нет. есть пару друзей- мальчиков, но они очень редко выходят на прогулку. В лего особо не играет, в машинки чуть-чуть поиграет и всё. Основная игра- слепить из колючек-липучек девочку с хвостиками и всё. Купила робота недавно- он считает, что робот -девочка, потому что сиреневый цвет ближе к розовому. А розовый любят девочки.
Меня пугает его инфантильность, если честно.
Водили к психологу в поликлинике. Она чуть строже говорила- он уже рыдает. Психолог говорит, что мы его избаловали и надо быть строже.
психолог в садике/ там были занятия с детьми/ наоборот его нахваливала- говорит- очень способный ребенок, а капризность- это склад характера такой.
Пробовала отдать в спорт. На теквандо- тренер на него чуть повысил голос- ребенок на занятия больше ни в какую не идёт.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Ребенок чувствует себя неуверенно и не защищенно, именно поэтому он каждый раз уходит в плач, дабы вы приняли и пожалели, как в более раннем возрасте. Ожидая от вас помощи и принятия, он натыкается на отторжение со стороны самых важных для него людей - своих родителей. Вы уверены, что в 5,5 лет уже пора становиться мужчиной и четко делить гендерные роли? Не бойтесь любить даже подрастающего ребенка, как маленького, иногда ему нужно чувствовать себя под безусловной защитой. Скорее всего, у кого-то из родителей авторитарная модель воспитания, повышаете голос, кричите, возможно шлепаете? Отсюда и такая реакция на повышение голоса и строгость от малознакомых взрослых. Ребенок не может справиться со стрессом и уходит в аффективную реакцию, т. е. плачет... это единственный способ, который помогает остановить психотравмирующую ситуацию.
И это не называется "капризный ребенок" - это называется маленький человек, который не знает, как правильно вести себя в обществе и не чувствует себя уверенно в кругу чужих людей или сверстников. И плачет он не потому что "капризничает", а потому что ему плохо и не комфортно.

8лет

Не реагировать на капризы, игнорировать. Поймет, что бесполезно, перестанет. Во дворе ребенка не гнобить, что не может сдачи дать. Это сильно роняет его самооценку. Где-то может даже защитить. В конце концов он ребенок. Если родители его не защитят, то кто? Он должен быть уверен в безусловной любви со стороны родителей. А его все время оценивают.
А в плане игры - учите его играть. Играйте вместе с ним в лего и то, что хотите привить. Игре ребенка тоже надо учить. И это не так-то просто.

Знаток
8лет

если ребёнок долгожданный, это не значит, что нужно без конца ему в попку дуть. пореже с бабушками общайтесь чтобы с ложки не кормили и на капризы внимание не обращайте, проорётся и успокоится. поймет что бесполезно концерты закатывать и сменит тактику.

Ученик
8лет

Любите и воспитывается такого какой есть вырастет будет вас любить

Искусственный Интеллект
8лет

Вам срочно нужен второй ребенок.