Top.Mail.Ru
Ответы

Полиция, следователи, есть среди вас? Как быть в данной ситуации ?

просьба дочитать до конца чтобы понять всю суть вопроса.

ситуация такая

г. Москва. Мне подарили айфон . Месяц назад продавала этот свой новый, запечатанный айфон на сайте объявлений.

через день позвонил покупатель - захотел купить - спросил куда подъезжать -

встретились в моём районе - он купил мой новый запечатанный айфон и как то странно быстрыми шагами ушел.

только покрутив деньги в руках внимательнее я поняла что деньги в размере 50.000 фальшивые.

звоню ему - естественно трубку никто не берет - абонент не доступен.

в течении 20 минут обратилась в полицию - написала заявление - деньги отправили на экспертизу - экспертиза подтвердила что они фальшивые - через пару дней поехала в управление создавать фоторобот-создала.

недавно пришло письмо следующего содержания
:
"уважаемая Анна Владимировна

Материал проверки по вашему заявлению от 12.06.2017 направлен по подследственности в гсу гу мвд россии по г москве для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. данное решение вы вправе обжаловать в соответствии со ст 124-125 упк рф" врио начальника ...

Что это означает ?

А Теперь о важном :

дело в том что перед продажей я сфотографировала серийный номер и imei устройства и проверяя со дня преступления этот серийный номер на сайте Apple в течении всего месяца я видела что устройство еще не активировано, значит преступник его ещё не успел сбыть . Ушёл на дно видать. А вот сегодня, спустя месяц после этого преступления, я заметила что устройство активно - то есть гарантия активирована через сайт а значит в устройство вставлена сим-карта и уже можно определить кто им пользуется.

Серийный номер и imei устройства полицейский при составлении заявления к делу тогда вроде бы подкрепил.

Так вот нужно ли мне идти в полицию и сообщить что устройство активно и им кто-то пользуется и чтобы гначинали действовать или как? Как мне быть ?

Ведь каковы сейчас должны быть действия полиции следуя здравому смыслу, как бы я делала если бы я там работала:

В первую очередь раз устройство активно то им пользуются - определить по iMei хозяина сим карты - вызвать его в полицию - допросить насчёт того где он купил устройство - у кого - когда и при каких обстоятельствах и т. д.

Вдруг повезет и это будет его друг или вообще он сам не продав устройство решил оставить его себе и таким образом спалился.

В общем если захотеть поймать можно же ?! Тем более фальшивомонетчика им за милую душу поймать. Повышение и т. д.

Ребят как быть? Нужно ли идти в полицию и сообщать что устройство уже активно и им пользуются или что посоветуете делать ?

Дополнен

и вообще если его поймают деньги кто вернет мне? или его посадят и все? а мне чего с этого ?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Если телефон активный, то смело в полицию иди и говори им. Если есть возможность отследить местоположение, то сразу и выезжайте. А так на будущее. Если договариваешься о покупке/продаже за наличные любого устройства, то пусть покупатель при тебе снимает деньги из банкомата или в отделении банка. А так теперь тебе уроком будет.

Ученик

Сходить в полицию лишним не будет. У них много работы и лучше всё таки напомнить. Под лежачий камень вода не течёт. А телефон вам вернут. Он ведь ваш? Пострадает конечный пользователь, но тут уже не ваши проблемы.

Просветленный

Конечно, лучше пойти сказать, что устройство активно. Есть ли деньги или нет у нынешнего владельца устройства, с пойманного все-таки больше шансов получить, чем с непойманного.

Искусственный Интеллект
8лет

то что куда то передали.. надо смотреть... не в курсе, кто кому подчиняется.. начали футболить..
стал активен телефон? бегом в полицию... не говорить!!!
а писать заявление, регистрировать... так мол и так.. телефон стал активен... прошу принять меры к розыску...
будут тормозить? заявление в прокуратурку.. так мол и так.. нашел.. сообщил...

Мудрец
8лет

Дойдите до очного юриста. Нет здесь никаких полицейских и следователей. Им это запрещено (любые соц сети).