"Безе" - что это?
Сейчас мы употребляем слово «БЕЗЕ» как название кондитерского изделия, а что имел в виду Н.В. Гоголь в «Мертвых душах»: "Позволь, душа, я тебе влеплю один безе"?
Поцелуй. С французского....
это от французского слова "baiser" - целовать) ) Так что можно перевести как поцелуй))
ср. несклон. франц. пирожное, взбитое из яичных белков на сахаре
сильно взбитый яичный белок с большим количеством сахара, запеченный
Меренга (от фр. meringue — меренг; нем. Baiser — безе) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента) . Часто меренги приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Меренги легки, воздушны и невероятно сладки.
Существует две гипотезы относительно происхождения названия этого десерта. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
Существует несколько видов меренг, которые используются в качестве топпингов для других десертов (французский «Плавающий остров» , лимонный пирог с меренгами и т. д. ) или же как самостоятельное блюдо. Меренги различаются также по способу приготовления. Так называемые «итальянские меренги» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают. «Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Павлова» . Наиболее распространёнными являются «французские меренги» .
Меренги выпекают при низкой температуре в течение долгого времени. После выпечки меренги могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье» . Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, тёмной корочки они не имеют. Хранить меренги в холодильнике нельзя, т. к. они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.
Если меренги используются как топпинг для другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие меренги получаются более мягкими и имеют запечённые кончики Безе — это в переводе с французского означает «поцелуй»