Когнитивный диссонанс. Что это такое простыми словами? И можно ещё примеры?
Простой пример из жизни пост- перестроечного общества после развала СССР: люди, надеявшиеся на перемены в судьбе к лучшему после эйфории от того, что избавились от диктатуры, тотального контроля оказались разочарованы в том, что произошло с ними - вместо богатой счастливой жизни в свободной стране они оказались ненужными, нищими их ВО ничего не значит, научные сотрудники стали челноками.
То есть несоответствие ожидаемого и результата, разочарование, понимаете? Применимо ко множеству моментов, может быть индивидуальным, личностным а также в целом у социума, крупной группы социальной и т. д.
Это конфликт между вашим опытом или знаниями (которые по-вашему мнению правильны и однозначны) и тем, что вы видите, чувствуете или слышите. Кусаешь банан, а во рту чувствуешь вкус огурца. Или видишь типичного "гопника", а он тебе: пожалуйста, спасибо и будьте добры.
Состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций
Душевная болезнь, короче...
Мозг в шоке от новой важной информации, которая противоречит старым убеждениям (конфликт мозга).
Например, верующий человек вдруг понимает, что бога нет.
Или, например, уже во взрослой жизни вдруг узнаёшь, что был приёмным ребёнком.
Или, например, когда верная жена оказывается была не такой уж и верной, сначала испытываешь тот самый КД, мозг в шоке, а уже потом приходят остальные чувства.
В общем ИМХО получается так...
Если какое либо событие вводит человека в растерянность панику или ступор, значит с ним случился КД. И он некоторое время не может действовать адекватно. Событием может служить противоречивая информация. По этому поводу анекдот.
Разговор в поликлинике.
- Здравствуйте, запишите меня к ухоглазу.
- У нас нет такого врача, есть ухогорлонос.
- Нет мне нужен ухоглаз.
- Почему именно ухоглаз?
- Я вижу одно, а слышу другое.