Top.Mail.Ru
Ответы

Входит ли учеба в высшем учебном заведении в общий трудовой стаж? И каким законом подтверждается?

И каким законом подтверждается?

Дополнен

Прошу грамотно пояснять ваши ответы.
Входит ли учеба в высшем учебном заведении в общий трудовой стаж? если Перед очным обучением в ВУЗ был непрерывный трудовой стаж 1 год.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Не входит, в этом то вся проблема
Я сразу поступила в институт, а те кто не сразу и работали, получили лишний стаж

Мудрец
16лет

У нас теперь страховой стаж, в который входят все периоды, за которые производились отчисления на социальное страхование. Во время учебы, как вы понимаете, отчислений никто не делал. Все периоды, включаемые в страховой стаж указаны в законе о порядке исчисления страхового стажа, номера сказать не могу, нет под рукой. Есть страховой стаж для начисления пенсий и для оплаты временной нетрудоспособности. Учеба ни в тот, ни в другой не входит.

Профи
16лет

не входит

Мудрец
16лет

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" среди периодов, включаемых в общий трудовой стаж, периода учебы в ПТУ и ВУЗ не указаны. Так же периоды учебы не включается и в страховой стаж.
В трудовой и страховой стаж включается только служба в Вооруженных Силах.

Мастер
16лет

Точно знаю, что входит, должна быть отметка в трудовой, у меня есть, но каким законом подтверждается не знаю.