Трусливое поведение собаки
Моей собаке 1 год. С детства она настороженно относилась ко всему вокруг, но сейчас все стало хуже! При виде других собак она визжит и прижимается к земле, на гостей беспрерывно лает, каждый раз останавливается, когда мимо нас проезжает машина. Я пытаюсь это исправить 9 месяцев... У меня уже опускаются руки... Мы ходили ко всем кинологам в нашем городе, ВСЕ спустя месяц отказывались от нас, говорили, что исправить уже ничего нельзя. Все знакомые советуют усыпить собаку. Но как так?! Предать своего друга? Пожалуйста, если вы знаете, как можно помочь моему любимцу, напишите! Я буду очень благодарна!
У собаки проблемы с психикой. Попробуйте обратиться не к кинологу, а к зоопсихологу. Если в Вашем городе нет - попробуйте поискать зоопсихолога, дающего онлайн-консультации. Что важно: НЕ РУГАТЬ собаку в таких ситуациях, а пытаться переключать. На улице попробуйте занимать игрой, отвлекать вкусным, подкреплять положительные реакции. Всё очень постепенно, без нажима. Поищите в интернете развивающие игры для собак. Чем больше будет занят мозг собаки, тем лучше. На дрессплощадку рано. Это будет стресс для собаки.
по каким кинологам вы ходили и что там месяц делали с собакой?
запишитесь сами на дрессплощадку и пройдите общий курс дрессировки, хотя бы научитесь понимать и управлять собакой, плюс пройдете нормально социализацию и адаптацию к разным ситуациям
к сожалению, это поведение практически не корректируется. что делать - избегать других собак и прочих стрессовых ситуаций, принять все так, как есть. постепенно, очень медленно, приучать к раздражителям. попробуйте найти адекватного владельца и по шажкам приучать собаку к другой собаке - при этом та должна спокойно сидеть и не реагировать на вашу - такие точно есть, у самой такой. ни в коем случае не жалеть и не хватать на руки при каждом визге - это только поощряет трусость. не берет вкусняшку - хвалите, поглаживаете при правильном поведении. вообще, больше хвалите собаку. возможно, можно переключить на вас при помощи пищалок или других игрушек, возможно, собака больше игровик, чем пищевик, или ей требуется поощрение не едой, а лаской.
Дайте собаке кличку "Путин", и всё пройдет.
люби такого, какой есть!