Top.Mail.Ru
Ответы

Немного из истории о качестве советских товаров?

Упоительная история о том, как в стране самой вкусной в мире колбасы, танков и прочих товаров народного потребления боролись с браком на производстве. Боролись, как водится, запретами. На запреты все, как водится, укладывали рабоче-крестьянские немытые уды. В общем-то ситуация схожая с нынешней борьбой с комментариями в интернете - показательные процессы для доклада начальству и минимальный прогресс в общем.
Пара выдержек:
"Зачастую качество продукции легкой промышленности таково, что она просто непригодна для потребления. При этом нет абсолютно никаких объективных причин для того, чтобы выпускать такую низкопробную продукцию. Я думаю, что очень многие из вас видели такой шедевр, как чайный стакан весом в четверть килограмма, который более пригоден в качестве ударного смертоносного орудия, чем для питья из него чая. При этом следует отметить, что стекольная промышленность вела учет своих производственных показателей, выпускала стаканы не по числу, а по весу. Таким образом, получалось, что чем тяжелее стакан, тем лучше показатели стекольных заводов."
"...для товара сорт IV [...] допускается "деформация и кривизна, не лишающая возможности использования изделия по назначению", или "несплошные рваные края, глубиной свыше 5 мм, не мешающие использовать посуду по назначению"
"Наш колхоз "Родина" получил в этом году 18 комбайнов "Нива" завода "Ростсельмаш". В двенадцати комбайнах сразу заклинили тормозные колодки. В одном комбайне топливный бак оказался со сквозными разрезами, в другом смят кожух колосового шнека. На всех восемнадцати отсутствуют редукторы барабана. В топливной и масляной системах полно стружки. Многие болты крепления просто забиты молотком, а не закручены, как положено... А ведь "Ниве" присвоен Знак качества". Для тех, кто забыл или не знает, знак качества и означал "Советское значит отличное".

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

паршивое было качество не зря за него боролись постоянно правда с таким же успехом как сейчас борятся с коррупцией))

Искусственный Интеллект
7лет

Вы советском пищепромке?
Тогда я расскажу быль. Для студента погрузка колбасы - это заработок и немного вкусной еды. Вы сами понимание, что колбаса на мясокомбинате вкуснее и сежее.
Однако, на погрузку колбасы принимали на работу студентов. В общем работа понятная, но изумило сразу, что выдали толстые резиновые перчатки. Не такие как у медиков, а как у электриков: толстые и длиной по самый локоть. Сначала было не понятно зачем это. Неужели нужно грузить электрическую колбасу...

Оказазалось все проще. По подвалу, где хранилась колбаса бегали крысы. Их легко отшвырнуть сапогом. А вот когда снимаешь кольца колбасы, то на каком-то колбасе могла оказаться крыса. Эти звери кусаются больно, поэтому в рукопашном бою нужны толстые резиновые перчатки.

Да, хорошее время было в СССР. Именно по этой причине я мультфильм про крысу Рататуя смотрю с большим удовольствием. А сейчас крыс в подвалах стало меньше. Все ушли в Думу работать... Но, это совсем другая история.

Что касате качества советских автобилей, то тогда была поговорка.
- Забитый шуруп держится крепче, чем вкрученный гвозь.

Мудрец

кто хотел работать тот работал а кто не хотел не работал и контроля никакого кроме господа бога не было собственно как и веры в него официально так же как и секса

Искусственный Интеллект
7лет

У меня нож за 1 руб 35 коп--последний раз точил лет 10 назад... Китайские устанешь точить. Полуботинки выкинул по тому, что уже цвет поменяли, а подошва--как вчера купил.. Постельное белье из натуральной ткани, хрен знает сколько держит.. Холодильник отдал на дачу--просто не ломается

Искусственный Интеллект
7лет

Соседка ездила по турпутёвке во Францию. Пришла к моей матушке, хвастается, какую красивую кофточку там купила. Позвали меня. Перевёл этикетку... абаканская швейная фабрика "Хакасия". Вот такие "некачественные" товары делали в Союзе..