Возможно ли приручить взрослую крысу?
Дело вот в чём: недавно подарили мне крысёныша, уже явно взрослого. Времени выпытывать подробности не было, поэтому я даже не знаю, сколько ему лет и как к нему относились прошлые хозяева (а они, скорее всего, были, раз он уже такой большой).
Проблема в налаживании контакта. Крысик совершенно не идёт на руки (пытается убежать и "выскальзывает" из рук), постоянно боится, даже когда я просто прохожу мимо клетки, внутри неё часами спит и лежит на одном месте (однако по ночам постоянно чем-то хрустит и не даёт спать). Иногда не могу достать его из клетки (она не очень удобна в этом плане), поэтому просто даю понюхать руки, чтобы привыкал. Изначально побаивался, но спустя несколько дней стал активно принюхиваться, а теперь вообще начал пытаться укусить. Если удаётся взять на руки, то всеми способами пытается сбежать. Если посадить на стол/диван/т. д., тоже постоянно ищет пути отхода. Пару раз носил его за пазухой (на форумах советовали так делать), оттуда он сбежать не пытался и вёл себя по сравнению с поведением "на воле" довольно спокойно, но я не знаю, почему именно: потому, что ему было комфортно или потому, что он даже не надеялся на побег.
Вопрос, собственно, в том, что возможно ли вообще приручить взрослую крыску, уже имевшую хозяев? Что-то подсказывает мне, что они не очень хорошо с ним обращались. Возможно ли восстановить доверие к роду человеческому? И правильно ли я всё делаю?
P.S. Крыс часто чешется, после этого лижет лапы и иногда (довольно редко) как бы чихает, не очень активен, много спит (как говорилось выше, ночью он, вроде как, более активен). Кушает и пьёт хорошо, порфирина и ранок замечено не было. Стоит ли беспокоиться и тратиться на приём у ветеринара? И нормально ли, что он так много спит?
Вопросов много, заранее спасибо за ответ)
Всё индивидуально, все разные.... но практика показывает, что зашуганые крысы такими и остаются, только чуть-чуть доверие вернуть можно к людям ( будет больше сидеть на руках, или давать чухаться и т. д) но полностью доверять вряд ли будет.... И для этого нужно приложить титанические усилия и приручать с постоянством.... ( из личного опыта) То, что чешется то может быть клещ, на более запущенной стадии видны ранки в области головы, если чихает не боьее 10 раз в день то не страшно.... к ветам ходит не нужно, не понимают в грызунах ( не учили специфику мелких животных) только искать ратологов. Они есть далеко не в каждом городе. На более достоверном сайте ратмания узнайте есть ли спецы в вашем городе, если нет то проконсультируйтесь там) Помните, что мы в ответе перед Творцом за тех кого приручили! Не бросайте его раз уж взяли, помогите ему дожить в спокойствии свою жизнь, с любящим хозяином)
Все впорядке! Они всегда убегают от новых хозяев они унюхивают не свой запах так что постепенно привыкнут!
В зависимости от возраста. Совсем взрослого - практически невозможно. Молодого - можно. Выдайте ему носок в клетку и носите за пазухой. И еще можно за пазухой давать с рук вкусняшки, кусочки мяса, например (не колбасы, не сосисок, а именно мяса, куриного, вареного без соли и специй!). Что бы возраст понять, можно посмотреть на кожу, у взрослых часто есть самцовая перхоть, это порыжение кожи.
То что чешется и чихает: какой наполнитель?
Если он долго спит значит он уже явно взрослый у животных всегда такая закономерность а насчёт привыкания к тебе ты тоже не волнуйся со временем он к тебе привыкнет.
утопи и выброси его - крысы - это ифекция и палец откусить могут