Помогите по русскому
"Кондуит и Швамбрания" Лев Кассиль.
День был полон гра__атики. На собирательном базаре сыпались прилагательные, междометия и числительные. На амбарной ветке, проходившей неподалеку от гимназии, не одушевленный паровоз старался сбить меня с толку. (Повест., невоскл., простое, двусост., расп., осл. ПО.) Он кричал и двигался, как одушевленный.
Перед самыми дверьми Дмитрий Алексеевич сделался очень строгим, хотя сквозь пенсне видны были его добрейшие, чудесные глаза.
— Ну, теперь руки по швам! — сказал он и внезапно спросил: — А ну, быстро: гимназия, — какая часть речи?
— Имя существительное, нарицательное, не одушевленное! — отчеканил я.
— А гимназист?
— Одушевленное…
В это время из двери гимназии выходил огромного роста детина в гимназической форме. Он мрачно и презрительно оглядел мой матросский костюмчик и так же мрачно сказал:
— Ошибаешься, юноша! Брешешь. Гимназист — существо не одушевленное.
Я, потрясенный рыком и ростом этого ученого мужа, почувствовал себя совсем сбитым с панталыку.
В коридоре гимназии было холодно от волнения.
Потом была перекличка. Стол, накрытый зеленым сукном. Диктант: «Купи поросенка за грош, да посади его в рожь, так будет он хорош!»
Сердце стучало на весь класс. В дверь класса глядели мамы. Мамы волновались, беспокойно вглядывались в склонившиеся над партами лица: поставит в слове «рожь» мягкий знак или нет?
1."Цифровой марафон. «( Ответ-цифра)
1. Сколько в тексте слов с удвоенной согласной? (кроме НН) -3
2.Сколько слов в тексте с чередующейся гласной в корне слова? -2
3.Сколько слов в тексте на правило.. з/с в приставках? 4
4.Сколько в тексте слов с непроизносимой согласной в корне? 2
5.Сколько в тексте слов на правило Ь после шипящих? 4
2. Выпишите все наречия из текста.
3."Алфавит". (Синтаксический разбор предложения. Если ваша фамилия начинается с одной из букв от А до К-предложение 3; Если с Л до Я - предложение 5). На амбарной ветке, проходившей неподалеку от гимназии, не одушевленный паровоз старался сбить меня с толку. (Повест., невоскл., простое, двусост., расп., осл. ПО.) «~,- =» (пр., прил., сущ., прич., нар., пр., сущ., ч., прич., сущ., гл., гл., мест., пр., сущ.)
4. Выпишите прилагательное в сравнительной степени.
5. Подберите стилистически нейтральный синоним к слову "брешешь".
6.Сделайте морфемный разбор выделенных слов. Холодно, перекличка, накрытый, склонившиеся.
7. Выпишите фразеологизм. На собирательном базаре сыпались прилагательные, междометия и числительные.
пж не ссылку
1. - 3, 2. - 5, 3. - 5, 4. - 2, 5. - 6, 2. Наречия - неподалеку, очень, теперь, внезапно, быстро, мрачно, презрительно, совсем, с панталыку, холодно, потом, так, беспокойно. 4. Нет прилагательных в сравнительной степени (есть в превосходной - добрейшие). 5. Брешешь - врешь, лжешь, неправду говоришь. 6. Холодно - корень ХОЛОД, суффикс Н, суффикс - О. Основа - холодно. перекличка - приставка ПЕРЕ, корень - КЛИЧ, суффикс - К, окончание - А. Основа - перекличк. Накрытый - НА - приставка, КРЫ - корень, Т - суффикс, ЫЙ - окончание, основа - НАКРЫТ. Склонившиеся - СКЛОН - корень, ИВШ - суффикс, ИЕ - окончание, СЯ - постфикс. Основа - СКЛОНИВШ. 7. Фразеологический оборот - Сбить с толку.