Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Сколько информации содержит сообщение SOS ( по азбуке морзе )

Дополнен

если писать SJS азбукой морзе - то сколько это будет информации ???

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

информация по числу черточек не определяется.
по сути - один бит, есть сигнал или нет. еще и передается в особые паузы.

Искусственный Интеллект
7лет

Кодом Морзе передают, а не записывают...
За единицу длины условно принята точка, пусть она будет одним битом.
Длина тире принята равной трем точкам, пауза между знаками внутри буквы — одна точка, пауза между буквами в слове — три точки.
Вот и считаем:
S — три точки и две паузы между ними — 3+2 — 5 бит
пауза 3 бита
O — три тире и две паузы между ними — 3*3 + 2 — 11 бит
пауза 3 бита
S —три точки и две паузы между ними — 3+2 — 5 бит
Итого: 37 бит, и это всего три буквы. При чем, не самые "длинные". Мноога.

Можно закодировать сильно по-другому и намного короче, но это перестанет быть кодом Морзе.

Просветленный
7лет

Такой простой вопрос, а никто, кроме Андрея Винк, правильно не ответил...
Азбука Морзе- типичный код, состоящий из коротких сигналов, назовём их Точкой один Бит, длинных сигналов (Тире обязательно в три раза длиннее точки это три бита) и Паузы между буквами в слове, равной длительности одного Тире, то есть три Бита.. Сами теперь посчитайте количество Бит а сигнале SOS.
S ...три точки самой Буквы и между ними две паузы, равные тоже длительности одной точки (5 Бит Информации)
O _ _ _ три тире самой буквы и между ними две паузы, равные длительности Точки (11).
Между S и O тоже есть пауза в три Бита (3) и, наконец,
S ещё пять Бит (5)

Я так подобно рассказываю вам теорию Передачи Информации азбукой Морзе потому, что я сама пользуюсь морзянкой каждый день в Эфире. Обычному человеку она не нужна, а вот Радисту и радиолюбителю знать её- необходимо. Когда я была школьницей меня обучал этому ещё мой Дедушка-коротковолновик и я работала на его радиолюбительской радиостанции.
Здесь про телеграфный Код
www.qrz.ru/beginners/
Морзянки в эфире- полно!
Это международный и необычный язык общения Радистов.
А догадайтесь, как меня называют мои знакомые?
Кстати, не так долго и передавать потому, что после тренировки принимаете не отдельные буквы, а целые слова и всё это на высокой скорости. Так что можно или SMS написать или мозянкой передавать. По времени морзянкой даже быстрее. Есть хитрые радиокоды...

Мыслитель
7лет

Код Морзе не является двоичным. Что вложено в понятие "сколько информации"? Какие единицы измерения информации интересуют?

(точка) (точка) (точка) (тире) (тире) (тире) (точка) (точка) (точка)
Вот, считай. Только в каких единицах? Там даже паузы между знаками различаются от внутризнаковых.

Мудрец
7лет

9. Не усложняйте...