Сколько информации содержит сообщение SOS ( по азбуке морзе )
если писать SJS азбукой морзе - то сколько это будет информации ???
информация по числу черточек не определяется.
по сути - один бит, есть сигнал или нет. еще и передается в особые паузы.
Кодом Морзе передают, а не записывают...
За единицу длины условно принята точка, пусть она будет одним битом.
Длина тире принята равной трем точкам, пауза между знаками внутри буквы — одна точка, пауза между буквами в слове — три точки.
Вот и считаем:
S — три точки и две паузы между ними — 3+2 — 5 бит
пауза 3 бита
O — три тире и две паузы между ними — 3*3 + 2 — 11 бит
пауза 3 бита
S —три точки и две паузы между ними — 3+2 — 5 бит
Итого: 37 бит, и это всего три буквы. При чем, не самые "длинные". Мноога.
Можно закодировать сильно по-другому и намного короче, но это перестанет быть кодом Морзе.
Такой простой вопрос, а никто, кроме Андрея Винк, правильно не ответил...
Азбука Морзе- типичный код, состоящий из коротких сигналов, назовём их Точкой один Бит, длинных сигналов (Тире обязательно в три раза длиннее точки это три бита) и Паузы между буквами в слове, равной длительности одного Тире, то есть три Бита.. Сами теперь посчитайте количество Бит а сигнале SOS.
S ...три точки самой Буквы и между ними две паузы, равные тоже длительности одной точки (5 Бит Информации)
O _ _ _ три тире самой буквы и между ними две паузы, равные длительности Точки (11).
Между S и O тоже есть пауза в три Бита (3) и, наконец,
S ещё пять Бит (5)
Я так подобно рассказываю вам теорию Передачи Информации азбукой Морзе потому, что я сама пользуюсь морзянкой каждый день в Эфире. Обычному человеку она не нужна, а вот Радисту и радиолюбителю знать её- необходимо. Когда я была школьницей меня обучал этому ещё мой Дедушка-коротковолновик и я работала на его радиолюбительской радиостанции.
Здесь про телеграфный Код
www.qrz.ru/beginners/
Морзянки в эфире- полно!
Это международный и необычный язык общения Радистов.
А догадайтесь, как меня называют мои знакомые?
Кстати, не так долго и передавать потому, что после тренировки принимаете не отдельные буквы, а целые слова и всё это на высокой скорости. Так что можно или SMS написать или мозянкой передавать. По времени морзянкой даже быстрее. Есть хитрые радиокоды...
Код Морзе не является двоичным. Что вложено в понятие "сколько информации"? Какие единицы измерения информации интересуют?
(точка) (точка) (точка) (тире) (тире) (тире) (точка) (точка) (точка)
Вот, считай. Только в каких единицах? Там даже паузы между знаками различаются от внутризнаковых.
9. Не усложняйте...